СБУ: пятая служба ФСБ готовила покушение на Владимира Зеленского

В операции участвовали полковники украинской госохраны

Дата
7 мая 2024

СБУ задержала двух полковников Управления государственной охраны (УГО, аналог ФСО в Украине. — Прим. ред.), которых подозревают в подготовке покушения на Владимира Зеленского, сказано в заявлении ведомства.

По данным СБУ, Россия создала агентурную сеть, которую использовала для получения секретной информации и подготовки покушений на глав СБУ и ГУР, а также других украинских руководителей. Так, главу ГУР Кирилла Буданова планировали убить «перед Пасхой».

Украинские спецслужбы опубликовали запись разговора с предполагаемым куратором из ФСБ, Дмитрием Перлиным. На ней он обсуждает план одного из покушений, который включал удары двумя ракетами и беспилотником по цели. За это Перлин обещает вознаграждение в 50 тысяч долларов. Кроме Перлина, по данным СБУ, в подготовке операции участвовали еще двое сотрудников пятой службы ФСБ Максим Мишустин и Алексей Корнев. Последний якобы курировал «кротов» в Украине до января 2022 года и устраивал встречи с полковником УГО на территории европейского государства. На одном из видео СБУ задержанный признается, что участвовал в таких встречах с мая 2014 года.

«Важные истории» ранее писали, что Путин, принимая решение о вторжении в Украину, полагался в основном на информацию пятой службы ФСБ. Она утверждала, что Россия сможет легко победить в войне из-за пророссийских настроений в Украине.

Накануне МВД РФ объявило Зеленского и других руководителей Украины в розыск. Пропаганда говорит о нелегитимности президента Украины после отмены выборов в стране. Кремль считает, что мандат Зеленского истекает 20 мая, и после этого может дать «отмашку» на его убийство, считает политолог Петр Милосердов.

Поделиться