Лукашенко начал внезапную проверку носителей ядерного оружия вслед за Россией

В Беларуси хранится российское тактическое ядерное оружие

Дата
7 мая 2024

7 мая в Беларуси началась внезапная «проверка подачи ядерных боеприпасов на средства доставки», заявили в Совбезе Беларуси. В ней задействованы комплексы «Искандер» и штурмовики Су-25.

По словам министра обороны Беларуси Виктора Хренина, «будет проверен весь комплекс мероприятий: от планирования, подготовки и до применения ударов тактическими ядерными боеприпасами».

Лукашенко в 2023 году заявил, что российские ядерные боеголовки уже перемещены на территорию Беларуси вместе с комплексом «Искандер». Он может нести тактическое ядерное оружие, для которого в Беларуси уже подготовлено специальное хранилище.

Ранее российское Минобороны объявило о проведении учений по подготовке тактического ядерного оружия (ТЯО).

На демонстрацию ТЯО Россию якобы сподвигли заявления политиков во Франции, Британии, США и странах Балтии о готовности применить ракеты или собственные войска в Украине после прорыва фронта Россией и нового масштабного наступления со втягиванием Беларуси в войну.

Россия действительно редко проверяет готовность ТЯО. При этом Минобороны ежегодно проводит учения со стратегическим ядерным оружием.

Поделиться