Журналистку Надежду Кеворкову обвинили в «оправдании терроризма» из-за поста о «Талибане», с которым сотрудничают российские власти

Женщину доставили в ИВС, завтра ей изберут меру пресечения

Дата
6 мая 2024
Автор
Редакция

Следственный комитет России предъявил обвинение журналистке Надежде Кеворковой — матери журналиста Василия Полонского — в «оправдании терроризма» (ч. 2 ст. 205.2 УК) из-за поста о движении «Талибан», сообщает ТАСС со ссылкой на ее адвоката.

Женщину задержали после обыска у нее в квартире и доставляют в ИВС, где она останется на ночь, пишет ее сын Василий Полонский у себя в телеграм-канале. Завтра ей изберут меру пресечения.

«Моя мама ни в чем не виновна. Она журналист. Простите, что краток, но пока больше информации нет», — сообщил Полонский.

По данным «ОВД-Инфо», Кеворкову обвиняют в двух эпизодах: первый связан с тем, что журналистка опубликовала в 2018 году текст ее убитого друга Орхана Джемаля о нападении в Нальчике в 2010 году, а второй — с постом, который якобы оправдывает деятельность «Талибана». О какой именно публикации идет речь, не сообщается. Кеворкова освещала палестино-израильский конфликт и написала несколько книг о Палестине.

Ранее в квартире журналистки прошли обыски. Судя по видео, которое опубликовали «Известия», дома у женщины обнаружили в том числе плакат с надписью «Забей в Google дела "Хизб-ут-Тахрир". Они не террористы. Свободу политзаключенным».

Кеворкова работала корреспондентом в странах Ближнего Востока и на Северном Кавказе, сотрудничала с «Независимой газетой», «Новой газетой», Russia Today, «Радио Свободы», «Кавказским узлом» и другими изданиями. Полонский — журналист «Новой газеты».

После обострения палестино-израильского конфликта в октябре 2023 года российские власти начали сближаться с лидерами «Талибана». В частности, они несколько раз приезжали в Москву с визитами.

Поделиться