Минобороны РФ заявило о подготовке испытаний тактического ядерного оружия

Раньше Россия уже проводила учения с ядерным оружием

Дата
6 мая 2024

Минобороны РФ объявило о подготовке учений «в целях повышения готовности нестратегических ядерных сил к выполнению боевых задач». Об этом говорится в телеграм-канале ведомства.

В сообщении сказано, что учения будут проводиться с участием военно-морских сил и ракетных соединений Южного военного округа с привлечением авиации. Подготовку к ним начали по поручению Путина. В ходе учений будут осуществлять «комплекс мероприятий по практической отработке вопросов подготовки и применения нестратегического ядерного оружия».

25 октября 2023 года в Кремле заявили о проведении тренировки нанесения массированного ядерного удара «в ответ на удар противника». В ходе тренировки, как отметили в пресс-службе президента РФ, состоялись практические пуски баллистических и крылатых ракет.

5 октября 2023 года Путин сказал, что Россия провела «последние успешные» испытания новейшей ядерной ракеты «Буревестник» — но, похоже, раньше времени: данные из открытых источников указывали, что на тот момент ядерные испытания на севере России еще продолжались.

  • В марте Путин заявил, что «если США проведут ядерные испытания, не исключено, что Россия может сделать то же самое». По его словам, «Россия готова применить ядерное оружие в том случае, если речь идет о существовании российского государства». В НАТО считают, что РФ не собирается применять ядерное оружие в Украине.
  • В феврале Financial Times сообщила со ссылкой на утечку российских военных документов, что порог применения Россией ядерного оружия ниже, чем заявляют власти. По данным журналистов, о возможности применения тактического ядерного оружия в документах говорится в случае высадки десанта противника на территории России, разгрома подразделений, защищающих границу, «неизбежного нападения» с применением конвенциональных вооружений или нападения Китая.
  • В ноябре 2023 года Путин подписал закон об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. С момента вступления документа в силу Россия уже может проводить испытательные ядерные взрывы.
  • На прошлой неделе «Важные истории» рассказали о Европе без опоры на США, ядерном сдерживании и возможностях ЕС в противостоянии с Россией.

Поделиться