Госдума приняла поправки, которые запрещают «иноагентам» участвовать в выборах

Они противоречат Конституции РФ

Дата
6 мая 2024

Депутаты Госдумы РФ приняли поправки, которые запрещают «иноагентам» участвовать в выборах. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно закону, «иноагентам» запретят избираться в органы власти всех уровней, а также наблюдать на выборах. «Иноагентами» не смогут объявлять кандидатов, уже зарегистрированных на выборах, но полномочия депутатов, наделенных таким статусом, могут быть прекращены досрочно.

Ранее адвокат Максим Пашков отметил, что поправки противоречат 32 статье Конституции, в которой говорится, что «не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда».

Сенатор Андрей Клишас — законотворец-«тяжеловес», чьи законопроекты обычно принимают — с утверждением об антиконституционности поправок не согласен. Комментируя эту инициативу, он говорил, что «избирательные права могут быть ограничены федеральным законом — это Конституции соответствует».

  • Инициатива о запрете на участие в выборах появилась после того, как «иноагенты» решили массово баллотироваться в Мосгордуму. В частности, о своих планах на выдвижение сообщали политик Эльвира Вихарева, журналист Сергей Маркелов, активистка Дарья Серенко, телеведущая Татьяна Лазарева, экономист Владислав Иноземцев и другие.

Поделиться