Bloomberg: в нефтегазовой отрасли России не хватает 40 тысяч работников из-за мобилизации

С начала года число вакансий увеличилось на четверть, но предлагаемые зарплаты меньше, чем у военных

Дата
6 мая 2024

В нефтегазовой отрасли России не хватает 40 тысяч работников из-за мобилизации. Об этом сообщает Bloomberg.

Такую оценку приводит московская компания Kasatkin Consulting (ранее — исследовательский центр Deloitte в этом регионе). Кроме того, количество соответствующих вакансий на портале по поиску работы и работников HeadHunter увеличилось на 24% в первом квартале 2024 года.

«В этой отрасли открыты вакансии электриков, водителей, механиков, сварщиков, станочников, разнорабочих, менеджеров по продажам, инженеров-конструкторов, продавцов», — рассказали в отделе региональных внешних коммуникаций hh.ru.

Как пишет агентство со ссылкой на данные Федеральной службы статистики, в январе и феврале месячная номинальная зарплата в отрасли составляла в среднем около 125 200 рублей. Это не сравнится с тем, что российская армия и российские регионы предлагают контрактникам — месячная зарплата в размере 195 тысяч рублей и единовременная выплата в размере 1 млн рублей.

«Конкуренция с зарплатами в вооруженных силах и военно-промышленном комплексе, безусловно, оказала влияние» на доступность рабочей силы для российской нефтегазовой отрасли, уверен партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин.

Поделиться