Источники «Важных историй» прогнозируют смену министра экономического развития

Главным кандидатом на пост называют губернатора Нижегородской области

Дата
3 мая 2024
Автор
Редакция
Источники «Важных историй» прогнозируют смену министра экономического развития
Максим Решетников. Фото: правительство РФ

Максим Решетников, министр экономического развития России с 2020 года, скорее всего, не войдет в состав нового правительства, сообщил «Важным историям» источник, близкий к АП, и два собеседника, близких к Минэкономразвития. 

Новым руководителем Минэкономразвития может стать Глеб Никитин, с 2017 года губернатор Нижегородской области, рассказал один из собеседников «Важных историй». Другой назвал кандидатуру Никитина «наиболее реалистичной» — у него есть опыт работы в «Росимуществе» и в Минпромторге в качестве заместителя руководителя. 

Правительство Михаила Мишустина, сформированное в 2020 году, должно сложить полномочия после инаугурации Владимир Путина 7 мая, позднее будет сформирован новый кабинет министров. 

Решетниковым недоволен ни премьер Михаил Мишустин, ни министр финансов Антон Силуанов, причем последний упрекает министра в том, что он «не совсем экономист и не разбирается в макроэкономике», поделился собеседник, близкий к правительству. Министр экономического развития смог наладить отношения только со своим предшественником на посту — Максимом Орешкиным, сейчас он помощник Путина по экономике (Орешкин не ответил на вопросы «Важных историй»). 

На пост федерального министра Решетников пришел из родного Пермского края, где работал губернатором с 2017 года. В феврале 2024 года бывшую подчиненную Решетникова и главу его правительства в Пермском крае Елену Лопаеву приговорили к четырем годам колонии за хищения из благотворительного фонда «Содействие — XXI век», деньги из которого, по заявлению обвиняемых и свидетелей, шли и на личные нужды Решетникова.

Никитин в ответ на публикацию «Ведомостей» о его переходе из региона на повышение сообщил, что не видит смысла обсуждать «слухи». При этом сам он уже пытался продвигать инициативы на федеральный уровень. Именно заксобрание Нижегородской области внесло в Госдуму законопроект о всероссийском запрете абортов в частных клиниках. В региональный парламент инициативу направил сам губернатор Никитин. На тот момент в пяти российских регионах — Липецкой, Челябинской и Курской областях, в Татарстане и Мордовии — частные клиники отказывались от проведения абортов полностью или частично. Но после того как Владимир Путин во время «прямой линии» в 2023 году заявил, что в вопросе абортов «права и свободы женщины должны соблюдаться», движение законопроекта Никитина было остановлено. 

  • До прихода в Нижегородскую область Никитин был замминистра промышленности и торговли при министре Денисе Мантурове, а до этого курировал приватизацию ВТБ на посту замглавы «Росимущества». 
  • Евросоюз обвиняет Никитина в участии в незаконной перевозке украинских детей в Россию и их усыновлении российскими семьями.

Поделиться