Для подрыва Крымского моста вместо взрывчатки использовали ракетное топливо — «Коммерсант»

Его запрятали в бобины полиэтиленовой пленки для маскировки

Дата
3 мая 2024
Автор
Редакция
Для подрыва Крымского моста вместо взрывчатки использовали ракетное топливо — «Коммерсант»
Последствия взрыва на Крымском мосту. Фото: соцсети

Для подрыва Крымского моста в октябре 2022 года использовалось самодельное взрывное устройство, в котором вместо промышленной взрывчатки было твердое ракетное топливо, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на результаты взрывотехнической экспертизы.

Мощность устройства составляла 10 тонн в тротиловом эквиваленте. Для камуфлирования устройства использовали полиэтиленовую пленку — вещество спрятали в бобины.

По данным издания, пленку весом 22,7 тонны в начале августа 2022 года отправили на 22 палетах из Одессы в Болгарию, затем перевезли в Грузию, а потом — в Ереван. Там груз растаможили, заменив часть сопроводительных документов, и снова отправили в Грузию. После этого устройство ввезли в Россию через Верхний Ларс.

Затем пленка попала на оптовую базу в Армавире (Краснодарский край). Гражданина России Махира Юсубова наняли для того, чтобы якобы перевести пленку в Симферополь, однако устройство взорвалось на Крымском мосту. Детонатор сработал на 156-м километре трассы Новороссийск — Керчь от сигнала GPS-навигатора «в момент прохождения заранее заданной точки маршрута». Юсубов, по данным следствия, о планах заказчиков не знал. Он погиб во время взрыва.

Следователи считают, что организовал операцию по взрыву Крымского моста председатель Службы безопасности Украины Василий Малюк.

Первый взрыв на Крымском мосту произошел 8 октября 2022 года. В результате обвалились два пролета автомобильного полотна и загорелись несколько цистерн с топливом на железнодорожной части моста. Погибли четыре человека.

Поделиться