Более 150 врачей подписали письмо в поддержку педиатра Надежды Буяновой, которую бездоказательно обвиняют в «фейках» про армию

Врачи требуют освободить Буянову из СИЗО

Дата
3 мая 2024
Автор
Редакция

Российские врачи запустили петицию с требованием освободить врача-педиатра Надежду Буянову, которую отправили в СИЗО по обвинению в «фейках» про армию.

«Дело Буяновой дает молодежи мощный сигнал — не идите в медицину, не занимайтесь помощью людям, они могут в любой момент оговорить Вас, и Вы пойдете в тюрьму. Вы не защищены, власть не вступится за Вас и с удовольствием отдаст Вас на заклание при самых безумных обвинениях», — говорится в открытом письме.

Врачи также записали видеоролик, на котором прочитали в поддержку Буяновой стихи.

По последним данным, опубликованным в телеграм-чате для сбора подписей, обращение поддержали как минимум 156 врачей. Многие из них находятся в России.

Поводом для уголовного дела против врача стало заявление москвички Анастасии Акиньшиной. По ее словам, во время приема врач спросила, почему ребенок женщины плохо себя ведет, а Акиньшина ответила, что это связано с гибелью в Украине отца ребенка.

«И вот эта мразь <...> сказала мне, что убивать наших ребят на СВО — это законные действия Украины», — так, по версии Акиньшиной, звучал ответ пожилого педиатра. Сама Буянова отрицает эти обвинения. «Я даже близко таких фраз не произносила».

2 февраля силовики пришли к врачу с обысками и разгромили квартиру: сломали часть мебели, сорвали со стен ковры и фрагменты обоев.

Изначально суд избрал для Буяновой в качестве меры пресечения «запрет определенных действий», однако в конце апреля женщину отправили в СИЗО.

Поделиться