Новый пакет американской помощи не поможет Украине отразить грядущее наступление российских войск, но даст возможность провести мобилизацию — Foreign Affairs

В американской разведке считают, что у России есть потенциал для прорыва на харьковском и донецком направлениях

Дата
2 мая 2024
Автор
Редакция
Новый пакет американской помощи не поможет Украине отразить грядущее наступление российских войск, но даст возможность провести мобилизацию — Foreign Affairs
Украинские военнослужащие выгружают боеприпасы на передовой в нескольких километрах от Бахмута, Донецкая область, 23 апреля 2024. Фото: AP Photo/Alex Babenko

Новый пакет американской помощи Украине не решит главных проблем в войне с Россией, но предоставит украинским властям возможность для стратегического планирования ресурсов и проведения мобилизации, пишет американский журнал Foreign Affairs в своем разборе нынешней ситуации на фронте. Издание отмечает, что задержка в выделении средств привела к тому, что Украине еще долго придется восстанавливать свой военный потенциал.

В краткосрочной перспективе Украина будет терять позиции

С осени 2023 года ситуация на фронте неуклонно ухудшалась для Украины. Во многом из-за нехватки боеприпасов украинские войска были вынуждены уступать территории российским силам, часто неся значительные потери. Численность российских войск в Украине сейчас составляет около 470 тыс. человек. Foreign Affairs предполагает, что Россия попытается завоевать Донбасс за оставшуюся часть 2024 года.

У российских военных нет ресурсов на мощные танковые штурмы, которые бы пробили украинскую линию обороны, отмечает Foreign Affairs. Атаки ВС РФ в основном состоят из последовательных наступлений в масштабах взвода и роты, что приводит к медленному продвижению вперед с большими потерями.

При этом российские войска втягивают Украину в затяжные, «дорогостоящие» бои, обстреливая украинские города с помощью переоборудованных советских авиабомб (например, ФАБ500). Они имеют радиус действия около 60 км и легко разрушают гражданские объекты, в том числе жилые дома. Чтобы защитить мирных жителей от попадания в зону действия этих снарядов, украинские войска вынуждены тратить значительные ресурсы на оборону дорогостоящих одиночных позиций. Например, захват Часового Яра позволит российским войскам обстреливать города Донбасса и ключевые украинские маршруты снабжения.

Решением этой проблемы могла бы быть «активная оборона», в рамках которой защищающаяся сторона проводит небольшие контратаки, мешая противнику закрепить свои успехи, но у Украины нет на это ресурсов. В этих условиях украинская армия вынуждена довольствоваться максимизацией потерь России за каждую занятую позицию, пишет Foreign Affairs.

Этим летом Украина будет уступать позиции России, резюмирует издание. Американская разведка отмечает, что ВС РФ потенциально могут добиться прорывов на донецком и харьковском направлениях.

«По нашим оценкам, Путин уверен в том, что внутренние и внешние политические тренды идут в его пользу. Россия добивается постепенного прогресса на поле боя, потенциально может совершить тактические прорывы на линии фронта в таких районах, как Донецк и Харьков», — сказала директор Национальной разведки США Эврил Хейнс на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США.

В долгосрочной перспективе есть возможность для перехвата инициативы

Наибольшим положительным эффектом американского пакета помощи Foreign Affairs называет то, что у украинского командования появилась ясность относительно ресурсов на следующие шесть месяцев. До этого военное руководство Украины было вынуждено отдавать приоритет материальному обеспечению войск, которые уже находятся на фронте, так как техники было мало, и было неясно, появится ли новая. Теперь же у Украины есть возможность сформировать новые бригады и провести ротацию на фронте.

Как пишет Foreign Affairs, вопреки распространенному мнению, Украина не испытывает нехватки мобилизационного резерва. Проблема заключается в том, что в стране нет эффективной системы вербовки и обучения, позволяющей привлекать людей в войска, и оборудования для их обеспечения. Новый пакет помощи позволяет решить эту проблему.

Вероятно, Россия будет наиболее опасна к концу 2024 года, так как после месяцев наступательных операций со стороны ВС РФ украинские войска будут истощены, растянуты по всей линии фронта, а их ПВО будет ослаблена. Однако Foreign Affairs отмечает, что российские возможности не безграничны. В этом году Россия приняла ряд решений в промышленной и военной сфере, которые, вероятно, ограничат ее наступательный потенциал в течение 2025 года. Например, РФ не стала расширять производство артиллерии, в результате чего в следующем году у российских войск будет меньше нового оружия. Исходя из нынешних темпов потерь, российские запасы бронетехники также, вероятно, будут исчерпаны ко второй половине 2025 года.

В то же время в Европе в конце 2024 года начнет расти производство вооружения, так как инвестиции в оборонную промышленность, сделанные в прошлом году, будут приносить плоды. То есть в 2025 году проблемы с поставками должны стать менее острыми для Украины и более острыми для России, предполагает Foreign Affairs.

США и Европа должны изменить подход к помощи Украине

Западные союзники Украины должны сосредоточиться на том, чтобы предоставить Киеву сильную позицию на переговорах с Москвой, считают в Foreign Affairs. Для этого Москву нужно поставить в условия, когда расширение конфликта будет представлять для нее угрозу.

Foreign Affairs предлагает несколько шагов для достижения этой цели. Во-первых, Украину нужно вооружить так, чтобы она могла уничтожать на поле боя критически важные для России ресурсы, например системы ПВО. Во-вторых, нужно поощрять нанесение ущерба по российской нефтяной инфраструктуре. Это нанесет режиму больший урон, чем санкции.

В-третьих, западные союзники Украины должны проводить информационные кампании внутри России. Хотя российская общественность в основном поддерживает войну, в стране существует глубокое разочарование в правительстве, которое можно использовать в своих интересах, считают в Foreign Affairs. США и Европа боятся, что информационные атаки против российских властей будут восприняты как эскалация конфликта, но в издании отмечают, что Россия сама проводит подобные операции против западных правительств.

Поделиться