Франция не отказывается от идеи ввести войска в Украину в случае прорыва фронта армией РФ — Макрон

Он поставит вопрос на обсуждение, если получит запрос от Украины

Дата
2 мая 2024

Президент Франции Эммануэль Макрон допустил вступление в войну против России в случае прорыва линии фронта и запроса Украины на помощь. Об этом он рассказал в интервью The Economist.

«Если россияне прорвут линию обороны, а от Украины поступит запрос, нам нужно будет поставить этот вопрос на обсуждение»,— заявил Макрон.

Он отметил, что Франция уже направляла армию на помощь лидерам африканских стран в регионе Сахель (французские власти в рамках «Сахельской пятерки» сотрудничали с властями Буркина-Фасо, Мавритании, Мали, Нигера и Чада. — Прим. ред.).

Макрон рассказал о планах Франции создать общеевропейскую систему безопасности и нарастить производство вооружений в странах ЕС. Эти вопросы уже в июле обсудят участники Европейского политического сообщества, организации, идею которой выдвинул сам президент.

Одной из угроз Европе Макрон назвал опирающийся на дезинформацию национализм. Он сравнил набирающие популярность в Европе настроения с ситуацией во Франции перед капитуляцией в 1940 году.

«Дух поражения, как во Франции, так и в Европе в целом, меня удивляет. Сначала к нему привыкаешь, а потом и перестаешь бороться»,— заключил президент.

Так, националистка Марин Ле Пен, занявшая на предыдущих выборах президента Франции второе место, ранее заявила, что жизненные интересы Франции не подвергаются опасности из-за войны в Украине.

Правая партия «Национальный фронт», которую она возглавляла, в 2014 году взяла кредит на 9,4 млн евро в «Первом чешско-российском банке». После этого в 2017 году лидер партии встретилась с Путиным в России и заявила, что не считает его убийцей.

Поделиться