Парламент Грузии принял законопроект об «иноагентах» во втором чтении

В Тбилиси продолжаются массовые протесты. Ко двору парламента стянуты силовики.

Дата
1 мая 2024

Из 150 депутатов «за» проголосовали 83 — это все депутаты правящей партии «Грузинская мечта» и их сателлита, партии «Власть народа». Оппозиция не принимала участия в голосовании. Третье чтение предварительно назначено на 17 мая.

В ночь на 1 мая полиция впервые применила против протестующих водометы и гранаты со слезоточивым газом. Протестующие обращались в машины скорой помощи с травмами после жестких задержаний и столкновений с полицией, 63 человека задержано. Сегодня один из парламентариев пришел на обсуждение закона с повязками на лице — его избила полиция на вчерашнем митинге. Врачи зафиксировали перелом костей носа и выбитые передние зубы. 

Сегодня в Тбилиси выстраивались очереди за респираторами. Люди покупали средства защиты от газа перед предстоящей акцией против закона. В Facebook активисты создали группу, где люди могут помочь с приездом и жильем протестующим из регионов. Регулярные акции против закона продолжаются с середины апреля.

Власти Грузии второй год подряд пытаются принять местный аналог российского закона об «иноагентах». Две недели назад во время рассмотрения законопроекта к парламенту в Тбилиси вышли тысячи протестующих — но это не помешало депутатам принять закон в первом чтении. 

В Европарламенте предложили лишить Грузию статуса кандидата на вступление в ЕС, если парламент страны одобрит эту норму, писало DW. При этом премьер-министр Грузии заявил, что правящая партия намерена принять закон об иноагентах, несмотря на дискомфорт от протестов.

Поделиться