The Insider назвал имена русских шпионов ГРУ, причастных к взрывам и отравлениям в Европе

Семейная пара имела гражданство Чехии и виллу в Греции

Дата
29 апр. 2024
The Insider назвал имена русских шпионов ГРУ, причастных к взрывам и отравлениям в Европе
Николай и Елена Шапошниковы. ФОТО: the insider

Серия взрывов складов боеприпасов и отравлений в Европе, организованных воинской частью 29155 ГРУ, координировалась с помощью граждан Чехии — Николая и Елены Шапошниковых, выяснил The Insider. 

У Елены Шапошниковой журналисты обнаружили российский паспорт из серии ГРУ (совпадает с диапазоном номеров, зарезервированных для воинской части 29155 ГРУ). Она активно руководила действиями своего мужа в прямой координации с генералом Андреем Аверьяновым — главой воинской части 29155 ГРУ. 

Семейная пара собирала для российской внешней разведки информацию о военных поставках (в частности, о запланированных поставках понтонных мостов и грузовых авто во Вьетнам) и помогала устраивать диверсии — взрывы складов боеприпасов в Чехии и Болгарии и отравление болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева. 

Именно Шапошниковы в 2014 году содействовали агентам ГРУ Анатолию Чепиге и Александру Мишкину (действовали под поддельными именами «Руслан Табаров» и «Николай Попа»), которые, по информации полиции Чехии, совершили взрывы на складах боеприпасов во Врбетице. Боеприпасы на взорвавшихся складах в том числе хранила фирма CZ Hermex, которая поставляла оружие в Украину.

На греческой вилле «Елена», приобретенной Шапошниковыми в 2009 году за почти 280 тысяч евро, по информации издания, неоднократно останавливались агенты ГРУ, а их визиты совпадали по времени с миссиями российской военной разведки в регионе. Например, сотрудник 29155 ГРУ Алексей Капинос, которого Шапошников назвал чешским следователям «другом семьи», 25 апреля 2014 года прилетал в Салоники по дипломатическому паспорту. Всего за день до этого трое его коллег из отряда 29155 с паспортами прикрытия прибыли в Болгарию и, согласно совместному расследованию The Insider и Bellingcat (которое позже было подтверждено обвинительным заключением болгарской прокуратуры), отравили болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева боевым отравляющим веществом.

По данным The Insider, в 2015 году Елене Шапошниковой и другим агентам отряда 29155, участвовавшим во взрывах складов и отравлении Гебрева, было присвоено звание Героя России.

После того как семейством Шапошниковых заинтересовались чешские власти, Николай стал злоупотреблять алкоголем, пренебрегать положенным ему лекарством, и в феврале этого года он скончался. Елена Шапошникова остается на свободе в Греции и настаивает на своей невиновности.

Поделиться