WSJ: Путин не давал прямого приказа об убийстве Навального, утверждает американская разведка

Эта оценка не оспаривает ответственность Путина за гибель оппозиционера, подчеркнули в ведомствах

Дата
27 апр. 2024

Владимир Путин не давал прямого приказа об убийстве Навального, утверждает американская разведка. Об этом сообщает Wall Street Journal.

По словам собеседников издания, этот вывод разделяют несколько американских ведомств: ЦРУ, управление директора нацразведки США и разведывательное подразделение Госдепа. «Эта оценка не оспаривает ответственность Путина за гибель Алексея Навального, речь идет скорее о том, что российский лидер, вероятно, не отдавал такого приказа в тот момент», — заявили они.

Представители разведки из стран ЕС скептически относятся к точке зрения США. Они считают, что «в такой жестко контролируемой системе сомнительно, что Навальный мог пострадать без предварительного уведомления президента».

17 марта Путин заявил, что был готов обменять Навального на кого-то из россиян, отбывающих наказание в странах Запада. По данным «Агентства», лидер обсуждал обмен оппозиционера за несколько часов до его гибели. Навального собирались обменять на офицера ФСБ Красикова, сообщало Reuters. В публикации говорилось, что политик согласился на такой обмен.

По словам соратницы Навального Марии Певчих, 15 февраля переговоры были «в завершающей стадии». 16 февраля Навального убили в колонии.

Поделиться