Spiegel: Кремль разработал манифест для крайне правой немецкой партии «Альтернатива для Германии»

Ее функционеры почти дословно повторяют тезисы из документа

Дата
27 апр. 2024
Spiegel: Кремль разработал манифест для крайне правой немецкой партии «Альтернатива для Германии»
Сторонники АДГ на Дне воссоединения Германии в Берлине. Фото: ZUMAPRESS.com

Кремль разработал манифест для крайне правой немецкой партии «Альтернатива для Германии». Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на одну из западных спецслужб и на сам документ, который находится в распоряжении редакции.

В сентябре 2022 года замглавы АП Сергей Кириенко поручил главе управления Татьяне Матвеевой, которая уже занималась российской пропагандой в Европе, разработать новую концепцию АДГ, чтобы «повысить ее рейтинг и добиться большинства на выборах». 

По версии Кремля, АДГ должна «объединить страну, ввести запрет на дискриминацию русско-немецких граждан и создать коалиции с другими крайними силами». В АП также обсудили смену названия партии на «Объединенную Германию» или «Немецкое единство». В манифесте утверждается, что нынешнее правительство страны — враги, Германию «втянули в конфликт с РФ — естественным союзником нашего народа», крупные компании покидают страну и немецкая экономика «умирает». 

В АДГ не ответили Spiegel на запрос о том, знали ли о существовании этого документа. Однако тезисы из него озвучивали ключевые функционеры партии — например, Бьёрн Хёке, который мечтает стать первым премьером земли Тюрингия. В частности, в своей речи на Дне германского единства в октябре 2022 года он подчеркнул, что разрушение трубопроводов Nord Stream в результате взрыва будет «равносильно объявлению войны» Германии, что уход многочисленных компаний из страны грозит «голодом и хаосом», а также обрисовал мрачные сценарии для промышленности и немецкого социального государства.

Как пишет Spiegel, контакты АДГ с Россией «многообразны». Так, тесные связи с РФ поддерживают двое политиков из партии — Максимиллиан Крах и Петр Быстрон. Еще один сотрудник АДГ, Владимир Сергиенко, в 2023 году регулярно ездил из Германии в Москву и обратно, и тайно обсуждал с предполагаемым сотрудником ФСБ, как можно остановить поставки немецких танков в Украину. 

Согласно расследованию, прокремлевские политики в Европе тайно получили деньги от Москвы — от 500 тысяч до миллиона евро. Их передали через пророссийскую медиаплатформу Voice of Europe («Голос Европы»), которой руководит бывший украинский олигарх и доверенное лицо Путина Виктор Медведчук. Один из тех, кто получил деньги, — Быстрон. 

Согласно последним опросам, АДГ занимает третье место по популярности в ФРГ, а осенью 2023 года стояла на втором после ХДС/ХСС. Велик риск того, что ультраправая партия приобретет еще больше влияния после выборов 2025 года. 

Поделиться