Россиянка усыновила 6-летнего ребенка из детдома в «ДНР» и сменила ему имя, обнаружил «Дождь»

Мальчика разлучили с братьями и сестрами

Дата
27 апр. 2024

Россиянка усыновила шестилетнего ребенка из детдома в оккупированной РФ части Донецкой области и сменила ему имя и фамилию. Об этом сообщает «Дождь».

Маленький Ваня попал в детдом в 2019 году после того, как его мать лишили родительских прав по законам «ДНР». Про его отца ничего не известно. Братьев и сестер Вани определили в разные интернаты оккупированной Донецкой области. «Дождь» обнаружил страницу биологической матери Вани в соцсетях — судя по снимкам, у нее пять детей.

По словам журналистов, когда за неделю до начала полномасштабного вторжения детей из детдомов в «ДНР» вывезли в Россию, Ваня и его братья и сестры оказались в разных городах. Ваня попал в интернат в Подмосковье. В октябре 2022 года его забрала россиянка по имени Антонина. «Дождь» поговорил с ней.

По словам женщины, ей «просто позвонили» и предложили взять Ваню к себе. Через неделю после того, как женщина забрала мальчика, ей позвонили снова и заявили: «Либо отдаете его, либо берете еще четверых». После этого женщина начала судиться за право усыновить Ваню. Она сменила ему имя и фамилию.

«Я говорила ему, называла мою фамилию, он психовал, кричал, говорил: "Нет, у меня вот такая-то фамилия". Сейчас он говорит мою фамилию спокойно, и другую он даже не знает», — сказала Антонина. На момент начала полномасштабного вторжения Ване было неполных четыре года.

16-летняя сестра Вани пыталась в суде потребовать оформить опеку над ребенком, но российский суд ей отказал — семья оказалась разделена. При этом Уполномоченный по правам ребенка в РФ Мария Львова-Белова отрицала, что в России усыновляют украинских детей и разделяют семьи.

  • 26 апреля «Важные истории» рассказали, как Мария Львова-Белова и ее сестра вывозят недееспособных украинцев с оккупированных территорий против их воли. В том числе совершеннолетних.
  • В 2023 году мы обнаружили, что лидер «Справедливой России» Сергей Миронов усыновил похищенную из Украины 10-месячную девочку Маргариту Прокопенко и поменял ей имя на Марину Сергеевну Миронову. Также «Важные истории» рассказывали, как российских родителей и сотрудников детских домов учат воспитывать приемных детей из Украины.

Поделиться