Путин передал российские дочки Ariston и Bosch структуре «Газпрома»

Оказывается, одна из дочек «Газпрома» производит бытовую технику

Дата
26 апр. 2024
Автор
Редакция

Путин подписал указ о передаче 100% акций российских дочек Ariston и BSH Hausgerate (производит технику под брендами Bosch и Siemens) во временное управление «Газпром бытовые системы».

Речь идет о юрлицах «Аристон Термо Русь» и «БСХ Бытовые приборы». До этого они принадлежали итальянской Ariston Holding N.V. и немецкой BSH Hausgeraete GmbH соответственно.

Bosch приостановил производство в России в 2022 году на фоне сообщений о том, что их продукция могла использоваться для военных целей. Всего у компании было семь заводов в Ленинградской, Самарской и Саратовской областях.

Заводы в Саратовской области в апреле 2023 года купил холдинг S8 Capital, а завод в Самаре приобрел Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ), подведомственный Минпромторгу.

В конце 2023 года «Коммерсант» писал, что Bosch планирует продать свои заводы под Петербургом турецкому инвестфонду Can Holding. По данным издания, продажа заводов находилась на финальной стадии.

У Ariston в России был один завод во Всеволожске Ленинградской области. Компания не собиралась покидать Россию на фоне войны в Украине, в СМИ не было сообщений о том, что предприятие сократило производство в России.

«Газпром бытовые системы» производит бытовую технику под брендами Flama, Darina, Tessa, «Лада Nova». На сайте компании говорится, что она «является крупнейшим в России производителем бытового газового оборудования».

Поделиться