Педиатру из Москвы ужесточили меру пресечения по делу о «фейках» про армию. Женщину отправили в СИЗО

До этого она находилась под «запретом определенных действий»

Дата
26 апр. 2024
Автор
Редакция

Суд изменил меру пресечения 67-летней врачу-педиатру Надежде Буяновой с «запрета определенных действий» на арест. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на ее адвоката Оскара Черджиева.

Об ужесточении меры ходатайствовало следствие. Силовики утверждают, что Буянова без уведомления органов расследования сменила место жительства и выехала в другой регион, а также не явилась в следственный орган с 22 апреля для ознакомления с материалами дела.

Ранее Буяновой ужесточили обвинение. Женщине вменили распространение «фейков» об армии по мотиву политической, национальной или идеологической ненависти (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК). Теперь ей грозит до десяти лет лишения свободы. До этого ее обвиняли по более мягкой части статьи, по которой максимальное наказание — пять лет лишения свободы (ч. 1 ст. 207.3 УК).

Поводом для уголовного дела против врача стало заявление москвички Анастасии Акиньшиной. По ее словам, во время приема врач спросила, почему ребенок женщины плохо себя ведет, а Акиньшина ответила, что это связано с гибелью в Украине отца ребенка. «И вот эта мразь <...> сказала мне, что убивать наших ребят на СВО — это законные действия Украины», — так, по версии Акиньшиной, звучал ответ пожилого педиатра.

Сама Буянова отрицает эти обвинения: «Я даже близко таких фраз не произносила».

На следующий день после приема Буянову одним днем уволили из поликлиники с формулировкой «однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей». 

Об уголовном деле против врача стало известно 2 февраля, когда к ней пришли с обыском, а саму женщину задержали для избрания меры пресечения. Силовики разгромили квартиру педиатра — сломали часть мебели, сорвали со стен ковры и фрагменты обоев.

Поделиться