Вернувшиеся из Украины российские военные убили как минимум 100 человек — «Вёрстка»

Еще 100 человек получили травмы в результате преступлений, которые совершили участники войны

Дата
25 апр. 2024
Автор
Редакция

С начала войны в Украине в России погибли 107 человек, и еще 100 получили тяжелые ранения из-за преступлений, которые совершили военные, вернувшиеся с фронта, подсчитала «Вёрстка», изучив сообщения СМИ и данные судебных картотек.

По данным издания, всего участники войны совершили 84 преступления с жертвами: 55 из них были квалифицированы по статье об убийстве (всего в результате погибли 76 человек), 18 — по статье о причинении тяжкого вреда здоровью (18 человек погибли), также военные девять раз нарушили ПДД, из-за чего погибли 11 человек, и дважды склоняли несовершеннолетних к употреблению наркотиков, в результате чего погибли двое детей.

Среди 100 пострадавших 70 получили опасный для жизни тяжкий вред здоровью, 16 стали жертвами покушений на убийство, 10 пострадали в автоавариях, 3 стали жертвами «превышения пределов необходимой обороны» и еще одному человеку причинили тяжелые травмы «по неосторожности».

Большая часть (91 человек) военных, совершивших преступления с жертвами или пострадавшими — помилованные заключенные, отправившиеся на войну из колоний. Осужденных за такие преступления добровольцев или кадровых военных было 84 человека. Как минимум 24 бывших заключенных, совершивших убийства после возвращения с войны, оказались рецидивистами.

За убийства суды приговаривают помилованных заключенных к срокам от 6 до 11 лет колонии строгого режима, а кадровых военных и добровольцев — к срокам от 7,5 до 10 лет строгого режима. Если преступление квалифицировали с дополнительными статьями, максимальные сроки возрастают до 22 и 20 лет соответственно.

Поделиться