Суд арестовал совладельца компании-подрядчика МО РФ по делу против замминистра обороны Иванова. Его бизнес-партнер связан с ГРУ

Его обвиняют в даче взятки

Дата
25 апр. 2024
(Обновлено 12:23 - 25 апреля)

Суд арестовал третьего фигуранта по делу замминистра обороны РФ Тимура Иванова — совладельца компании-подрядчика Минобороны ООО «Олимпситистрой» Александра Фомина. Об этом сообщает пресс-служба московских судов.

Фомина обвиняют в даче взятки (ч. 5 ст. 291 УК). Следствие утверждает, что он оказал другим арестованным фигурантам услуги в виде освобождения от оплаты за ремонт или реконструкцию.

Фомин, судя по всему, окончил Военный инженерно-технический университет в Петербурге — в соцсети «ВКонтакте» Фомин отмечен на фото встречи Владимира Путина с выпускниками военных училищ, писали «Важные истории». Ее второй учредитель, Дмитрий Хавронин, в начале нулевых был зарегистрирован в общежитии ГРУ Минобороны. Про прежние места его работы нет информации в открытых источниках. 

Также Хавронин является учредителем ООО «Бригантина», соучредитель которой — компания «Оборонспецстрой». Она, в свою очередь, с 2021 по 2023 год владела фирмой «Волжский берег», созданной другим фигурантом дела — Сергеем Бородиным. На нее была зарегистрирована дача Иванова в Тверской области, рассказывал «Проект». 

После оккупации войсками РФ Мариуполя в мае 2022 года компания «Олимпситистрой» начала застраивать разрушенный город. В частности, бизнесмен Фомин появился на видео, на котором Иванов инспектирует стройку в Мариуполе. 

Чистая прибыль «Олимпситистроя» в прошлом году выросла почти в четыре раза, отмечает журналист-расследователь Сергей Ежов. Она составила почти 11 млрд рублей. Выручка фирмы в 2023 году превысила 65 млрд рублей, в 2022 году — 19 млрд рублей.

Кроме того, неназванный соучредитель компании «Олимпситистрой» дал показания против Тимура Иванова, сообщает ТАСС. Согласно материалам следствия, эквивалент вменяемой Иванову взятки может составлять более одного миллиарда рублей — в эту сумму входят «материальные блага и услуги крупных подрядчиков».

«Коммерсант» пишет со ссылкой на источники, что материалы на Иванова собирали «на самом верху» — в контрольном управлении президента России. Также в деле присутствует рапорт сотрудников ФСБ о признаках преступления. По данным издания, следствие «не собирается ограничиваться только эпизодом 2019 года». 

Сергей Шойгу своим приказом отстранил Тимура Иванова от должности замминистра, сообщает ТАСС со ссылкой на источник. Агентство не уточнило, когда соответствующий указ был подписан. При этом на сайте Минобороны Иванов по-прежнему значится как заместитель министра.

На активы Иванова и его семьи наложили арест. «[Это] все, что зарегистрировано на него и на его жену, а также на бывших жен и пятерых детей», — пояснил собеседник ТАСС. Накануне мы собрали информацию о богатствах и коррупции чиновника.

  • В среду «Важные истории» выяснили, что Иванова также подозревают в госизмене.

Поделиться