NYT: Украина получила более 100 ракет дальнего радиуса действия ATACMS от США

ВСУ применили их дважды — 17 апреля для удара по аэродрому в аннексированном Крыму и 23 апреля для удара по оккупированному Бердянску

Дата
25 апр. 2024

Украина получила более 100 ракет дальнего радиуса действия ATACMS от США. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.

По его словам, ВСУ применили их дважды — 17 апреля для удара по аэродрому в Джанкое в аннексированном Крыму и вечером 23 апреля для удара по ВС РФ в оккупированном Бердянске. 

Ракеты ATACMS были включены не только в пакет военной помощи Киеву на сумму $300 млн, который президент США Джо Байден одобрил 12 марта, но и в пакет помощи на $61 млрд, закон о котором был подписан в среду, пишет NYT. Количество ракет, включенных в новый пакет помощи, не уточняется. 

Американский Институт изучения войны (ISW) сообщил со ссылкой на геолоцированные кадры, что ВСУ могли атаковать российскую систему ПВО С-300 под Бердянском при помощи ATACMS. Украинские военные не подтверждали этот удар. 

По данным ГУР Украины, в результате удара по Джанкою были повреждены четыре пусковые установки ЗРК С-400, три радиолокационные станции, пункт управления средствами ПВО и аппаратура наблюдения за воздушным пространством «Фундамент-М». Проект «Схемы» украинской службы «Радио Свобода» опубликовал спутниковые снимки Planet Labs, на которых видны последствия удара.

Поделиться