Десятиклассницу-анархистку приговорили к реальному сроку в колонии за антивоенные взгляды

Ее судили военным судом

Дата
25 апр. 2024
Десятиклассницу-анархистку приговорили к реальному сроку в колонии за антивоенные взгляды
Фото: Снежков и Лизунова / Скриншот видео Romb

1-й Восточный окружной военный суд приговорил 16-летнюю анархистку из Читы Любовь Лизунову к трем с половиной годам колонии по делу о граффити и ведении телеграм-каналов, сообщают «Сетевые свободы».

Другого фигуранта этого дела, 19-летнего антифа-скинхеда Александра Снежкова, приговорили к шести годам колонии. Третьему обвиняемому, Владиславу Вишневскому, дали полтора года принудительных работ. Подростков задержали еще осенью 2022 года за граффити «Смерть режиму» на гараже в Чите (квалифицировано как вандализм по мотиву политической вражды, ч. 2, ст. 214 УК). Также им инкриминировали призывы к терроризму и экстремизму (ч. 2 ст. 205.2 и ч. 2 ст. 280 УК) за администрирование двух маленьких местных субкультурных телеграм-каналов, где публиковались посты о протестах против войны, зоозащите и поджогах военкоматов.

Школьницу Лизунову в итоге не стали обвинять в вандализме — срок давности для несовершеннолетних по этой статье истек.

Сперва Лизунову и Снежкова отпустили под подписку, но затем они оказались в Омске и Иркутске. Их задержали: Лизунову отправили под домашний арест, а Снежкова в СИЗО. Этой весной Лизунову также перевели в СИЗО из-за опоздания домой.

В рамках дела силовики также провели обыск у новосибирца Дмитрия Козлова. Его подозревали в том, что он пытался помочь анархистам скрыться. Козлову предложили ударить задержанных транс-персон в обмен на свободу, но он отказался. Его отпустили в статусе свидетеля.

Поделиться