Женщина отчитала мэра Орска за отсутствие помощи во время наводнения и спросила: «Муж у меня за что погиб?» ГосСМИ обвинили ее во лжи, а теперь предлагают уладить конфликт

Орчанка не согласилась на мировую и хочет судиться с журналистами

Дата
24 апр. 2024
Автор
Редакция

Вдова ветерана войны в Украине Эльвира Хисматуллина из Орска стала известной после появления видео, на котором она отчитывает мэра за отсутствие помощи местным жителям. Вслед за этим издание «Урал56» заявило, что женщина говорит неправду. Теперь журналисты предлагают Хисматуллиной примириться, сообщила она изданию «Истории и факты».

«Сегодня уже звонили из этого издания, пытались еще раз со мной встретиться, взять интервью. Я им отказала и сказала, что не пойду на мировую», — заявила она.

Видео, о котором идет речь, распространилось в СМИ в воскресенье. На нем Хисматуллина ругает мэра Орска Василия Козупицу, который вышел поговорить с местными жителями. «Муж у меня за что погиб? За то, что ты сидишь в чистых штанах, и твой сын в Дубае. Не стыдно? [Семья Козупицы уехала из РФ и купила квартиру в ОАЭ, выяснил ранее ФБК]», — сказала женщина главе города.

После этого провластное издание «Урал56» процитировало публикацию госагентства «РИА Новости», в которой говорилось, что Хисматуллина якобы не живет в Орске, а приехала в город полгода назад и остановилась у знакомых. В заметке РИА Новостей утверждалось, что на самом деле женщина — не вдова военного. «Речь идет о бойце из Новотроицка, его мать получила региональные выплаты, она не жаловалась на неполучение федеральных выплат. Погибший воин не был женат», — говорилось в новости.

Хисматуллина назвала эти заявления клеветой. По ее словам, представитель губернатора Оренбуржья присутствовал на похоронах ее мужа, и даже вручил вдове открытку. Подробнее о судьбе мужа — участника войны в Украине Хисматуллина говорить отказалась.

Из данных утечек следует, что женщина на самом деле родилась в Орске и долгое время была прописана в доме у родителей. Семь лет она жила с мужем в Петербурге, однако полгода назад супруг Хисматуллиной погиб на войне в Украине, говорит сама Хисматуллина.

Женщина сообщила «Историям и фактам», что подала заявление в прокуратуру Советского района Орска на автора новости в издании «Урал56» Кирилла Хрусталева. По ее словам, после этого к ней приехал представитель прокуратуры, и Хисматуллина предоставила ему свидетельство о браке и смерти мужа, а также справку о погребении.

Хисматуллина также рассказала, что при паводке в Орске затопило дом ее родителей. По ее словам, после публикации видео местные власти начали помогать ее семье — привезли гуманитарную помощь, комиссия оценила ущерб жилищу, им пообещали выделить все «положенные» компенсации.

Поделиться