Правительство поддержало предложение депутатов увеличить срок за диверсию до 35 лет

При этом им придется вносить изменения в статью 56 УК

Дата
24 апр. 2024

Правительство поддержало идею депутатов Госдумы увеличить максимальное наказание за диверсию до 35 лет. Об этом сообщил глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. 

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс подготовили депутаты Госдумы. В них предлагается внести изменения в статьи 281-281.3 УК. Сейчас за диверсионные преступления предусмотрено максимальное наказание в виде 30 лет лишения свободы. 

Адвокат Валерия Ветошкина в разговоре с «Важными историями» обратила внимание на то, что в настоящее время согласно ч. 4 ст. 56 УК за различные диверсионные составы можно приговорить максимум к 25 годам лишения свободы по совокупности преступлений, по совокупности приговоров — к 30 годам. 

«Чтобы желание Пискарева стало реальностью, необходимо поправить ч. 5 ст. 56 УК. То есть статьи 281-281.3 УК необходимо отнести в перечень, предусмотренный ч. 5 ст. 56 УК, когда при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок не может быть более 30 лет, а по совокупности приговоров — более 35 лет», — рассказала адвокат. 

«При этом забавно, что господин Пискарев предполагает, что с диверсией всегда будет идти другой состав — ведь это единственное условие, при котором срок лишения свободы может быть таким большим», — отметила Ветошкина. 

По словам депутата, поправки внесут в ближайшее время. Они важны из-за «возросшей диверсионной активности врага» в ходе войны с Украиной, заявил он. 

  • В марте правительство поддержало законопроект об уголовной ответственности за диверсию с 14 лет. В октябре «Медиазона» писала, что с начала полномасштабной войны с Украиной фигурантами дел о диверсиях на железных дорогах стали не менее 137 россиян. 

Поделиться