Миллионер из силовиков. Что известно о богатствах и коррупции зама Шойгу Тимура Иванова, оказавшегося в СИЗО

Чиновник несколько раз становился героем журналистских расследований

Дата
24 апр. 2024
(Обновлено 10:00 - 25 апреля)
Миллионер из силовиков. Что известно о богатствах и коррупции зама Шойгу Тимура Иванова, оказавшегося в СИЗО
Тимур Иванов и его экс-супруга Светлана. Фото: navalny.com

24 апреля Басманный суд Москвы отправил под арест заместителя министра обороны Тимура Иванова и его друга Сергея Бородина по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). «Важные истории» выяснили, что взятка — это лишь публичная часть обвинения, а на самом деле Иванова подозревают в госизмене.

Иванов несколько раз становился героем журналистских расследований — о нем писали ФБК, «Досье» и «Проект». Он и его близкие владеют недвижимостью, автомобилями и предметами роскоши на миллионы евро. Также Иванов застраивал оккупированный Мариуполь и курировал другие крупные военные стройки, в том числе главного храма Вооруженных сил, парка «Патриот» и космодрома «Восточный».

Обновлено 25 апреля в 10:00 мск: суд арестовал счета и имущество Тимура Иванова и его близких — всё, что зарегистрировано на него и на его жену, а также на бывших жен и пятерых детей, сообщает ТАСС. Также министр обороны Сергей Шойгу отстранил Иванова от должности замминистра, пишет агентство со ссылкой на источник.

  • В мае 2023 года расследование про Иванова опубликовал Центр «Досье». Война России с Украиной стала для Иванова настоящей золотой жилой — расчеты Центра «Досье» показали, что стройки в Мариуполе и на других оккупированных территориях даже легально могут обходиться бюджету в три-четыре раза дороже, чем в соседней Ростовской области.

По словам одного из собеседников «Досье», хотя формально стройки в Мариуполе ведет государственная «Военно-строительная компания», фактическим субподрядчиком на объектах выступает частная компания «Олимпситистрой». Вторая компания-подрядчик Минобороны, с которой «кормится» Иванов — «Запсибгазпром». Другой источник, бывший военный строитель Сергей Храбрых, рассказал журналистам, что Иванов ввел практику «домашних заданий» для подрядчиков Минобороны — это означает откат, который обсуждался наравне с авансированием и другими условиями контракта.

Тимур Иванов — очень прозападный человек, который никогда не был военным по духу. Его кредо — не патриотизм, а цинизм, рассказал «Досье» бывший друг замминистра. Об этом свидетельствует, в частности, то, что он отметил день рождения в 2016 году во Франции — уже после назначения на должность замминистра обороны, как выяснили соратники Навального.

По данным журналистов, Тимур Иванов добился расположения министра обороны Сергея Шойгу, выполняя разные деликатные поручения. Например, он занимался блокировкой или, наоборот, оплатой нужных публикаций в СМИ.

  • В декабре 2022 года команда Навального рассказала об уже бывшей жене чиновника — героине светских хроник нулевых Светлане Ивановой. По данным ФБК, она вместе с мужем с 2010 года каждое лето арендовала огромные виллы на Лазурном берегу Франции. Например, в 2013 году месяц такой аренды обошелся в 120 тыс. евро. Еще 90 тыс. евро стоила аренда 37-метровой яхты.

В 2016 году Иванова назначили заместителем Шойгу. Даже после этого он праздновал свой день рождения в Сен-Тропе. «Чтобы совершить такую поездку, замминистра должен был каким-то образом договориться с департаментом военной контрразведки ФСБ, куда сдаются заграничные паспорта носителей секретности», — подчеркивается в более позднем расследовании «Досье».

Также Навальный и его команда нашли у семьи Ивановых два кабриолета «роллс-ройс» за 120 тыс. евро — по одному во Франции и в Москве. Также расследователи обнаружили в почте Светланы Ивановой чеки на сотни тысяч евро за ее сережки и платья из подиумных коллекций самых известных дизайнеров.

navalny.com

На дне рождении супруги Иванова в 2021 году на Рублевке среди гостей был пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Именно там были сделаны знаменитые кадры того, как заместитель Шойгу прикрывает рукавом кардигана часы на руке Пескова за 6 млн рублей.

Кроме того, в 2012 году чиновник за 600 млн рублей приобрел дворянскую усадьбу в Чистом переулке, 4. Она была построена в 1821 году и называлась городской усадьбой Волконской — фон Мекка. Особняк зарегистрировали на фирму «Дворянское гнездо», а ее в свою очередь — на водителя Иванова, Станислава Кузнецова. После ареста Иванова телеграм-каналы начали писать, что военный якобы жил в особняке из романа «Мастер и Маргарита».

Кроме того, ФБК выяснил, что Светлана Иванова и ее дети — граждане Израиля. Где они находятся сейчас, неизвестно. Baza утверждает, что с Ивановой не могут связаться, и что ее также могли задержать.

  • Тимур Иванов развелся со своей женой Светланой в 2022 году — перед угрозой попадания в санкционный список в связи с войной. Меньше чем через год чиновник начал встречаться с экс-телеведущей ВГТРК и бывшей помощницей Шойгу Марией Китаевой, писала команда Навального. На одном из снимков на руке Китаевой виднеется кольцо — вероятно, она и Иванов успели пожениться.

До отношений с Ивановым Китаева была замужем за другим чиновником Минобороны — заместителем Шойгу Юрием Садовенко. Она родила ему несколько детей, крестным одного из них был как раз Тимур Иванов.

Фото: navalny.com
  • В 2019 году «Проект» обнаружил элитную недвижимость семьи Ивановых в поселке Успенское на Рублевском шоссе. Площадь жилья — 1,6 тыс. кв. м, а участка — более 10 тыс. кв. м, его рыночная стоимость может составлять 600 млн рублей.

Замминистра обороны попытался его скрыть: формально участок оформлен на государство, однако до этого он был разделен на четыре куска земли, каждый из которых был отдельно оформлен в ЕГРН на его жену. В декларации Иванова также не указано, что он пользуется участком.

Также в расследовании говорится, что Иванов и его экс-супруга снимают 300-метровую квартиру на Остоженке. Стоимость ее аренды может достигать 400 тыс. рублей в месяц, а стоимость на рынке — около 300 млн рублей. В одном из интервью в 2011 году Светлана говорила, что «уговорила» супруга купить эту квартиру.

При этом задекларированные доходы Иванова вряд ли позволяют ему траты на описанную недвижимость: за три года на посту замминистра обороны он заработал 39,2 млн рублей, в качестве гендиректора компании «Оборонстрой» — 38,4 млн рублей, а на предыдущих должностях в совокупности еще около 100 млн рублей. По данным Forbes, в 2019 году доход замминистра составил 13,6 млн рублей, а его семьи — 136,7 млн.

  • Также в расследованиях ФБК и «Проекта» фигурировал арестованный Сергей Бородин. В частности, на него записана дача Иванова в Твери — а именно на фирму «Волжский берег», учредителем которой он является. В свою очередь, этой фирмой владеет «Оборонспецстрой», который получал деньги от «Олимпситистроя» как субподрядчик.
  • Кроме того, Бородин управлял бизнесом жены замминистра обороны Светланы Ивановой, пишет журналист-расследователь Сергей Ежов. Сергей Бородин оформил на свое имя компанию «МФГ», хотя на страницах светских журналов владелицей Metropol Fashion Group позиционировала себя Маниович. Бородин же учредил и хоккейный клуб «Красные звезды». Капитаном команды выступает сам Тимур Иванов.

«Бородин с Ивановым работает давно: еще больше десятка лет назад он запускал мужской журнал Max с главным редактором Ксенией Собчак. Публично от лица журнала светился в качестве менеджера Бородин, но утекшая переписка показывает, что переговоры с Собчак в качестве хозяина журнала вел именно Тимур Иванов.

На имя Сергея Бородина оформлен и пентхаус в ЖК "Кадашевские палаты", по соседству с дочерью Шойгу. 234 квадратных метра. Стоит дороже 300 миллионов рублей. Сам Бородин столько не зарабатывает», — рассказал Ежов.

Поделиться