Канада разрешила Airbus использовать подсанкционный российский титан в производстве самолетов

Поставщик — компания, входящая в российскую оборонную госкорпорацию «Ростех»

Дата
24 апр. 2024

Власти Канады разрешили производителю самолетов Airbus использовать титан российского производителя «ВСМПО-АВИСМА» на предприятиях в стране, несмотря на санкции правительства Канады против компании из России. Об этом сообщает Reuters.

Власти Канады не прокомментировали сообщение агентства, а в самой Airbus заявили, что получили необходимое разрешение «для обеспечения безопасности операций» в условиях санкций.

Еще в декабре 2022 года Airbus заявляла, что будет постепенно отказываться от российского титана, и, по данным Reuters, действительно наращивала закупки металла из США и Японии. При этом Washington Post сообщала, что за два года войны западные компании закупили в России титана на несколько сотен миллионов долларов, из них ВСМПО-АВИСМА продала продукции на 370 млн. Airbus закупила титана на 24 млн долларов.

ВСМПО-АВИСМА продавала титан в ЕС через филиалы в Германии и Британии, писал портал Investigate Europe. Поставщик титана частично принадлежит оборонной корпорации «Ростех», а контрольный пакет акций ВСМПО-АВИСМА находится у Михаила Шелкова, финансиста главы «Ростеха» и сослуживца Владимира Путина по КГБ.

Поделиться