Глава антикоррупционного управления МВД связан с одним из крупнейших подрядчиков «Газпрома», выяснили «Важные истории»

Его официально не зарегистрированная супруга приобрела долю в компании вместе с женами совладельца и советника главы подрядчика газового гиганта

Дата
24 апр. 2024
Автор
Мария Жолобова
Глава антикоррупционного управления МВД связан с одним из крупнейших подрядчиков «Газпрома», выяснили «Важные истории»
Андрей Курносенко. Фото: МВД

Семья начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Андрея Курносенко связана с башкортостанской инжиниринговой компанией «Петон», чей крупнейший заказчик — «Газпром». В 2017 году «Петон» занял первое место в рейтинге «Королей госзаказа» российского Forbes с суммой 116 млрд рублей.

Курносенко официально не женат, однако он указывает наличие двоих детей в своей антикоррупционной декларации. Нам удалось обнаружить мать детей Курносенко, ее зовут Елена Ширинкина. В 2000 году у Курносенко и Ширинкиной родилась первая дочь, а в 2006 году — вторая. Обе носят фамилию отца — Курносенко.

В 2019 году Ширинкина стала владелицей доли в 37,5% в компании «Синергия», зарегистрированной в Башкирии. Остальными долями владеют Наталья Полякова — жена совладельца «Петона» Олега Полякова, и Екатерина Полякова — жена Дмитрия Полякова. Это брат Олега, журнал Forbes в 2017 году называл его советником генерального директора «Петона». 

«Синергия» — часть семейного бизнеса Поляковых (у них много компаний). Так, она зарегистрирована в Уфе по тому же адресу, что и «ЭКМ холдинг», принадлежащая Дмитрию Полякову. В прошлом году «Синергия» получила заем в 640 млн рублей от «ЭКМ холдинг». В свою очередь, более 700 млн рублей «Синергия» перечислила в качестве займа компании «Башкирский промышленный холдинг» (БПХ), одним из совладельцев которой является Олег Поляков. В конце прошлого года БПХ стал новым владельцем одного из крупнейших угольных предприятий России «Сибантрацит».

Карьера Курносенко тоже связана с Башкортостаном. До того как стать главой ГУЭБиПК, он несколько лет работал в республике замминистра внутренних дел. В Москву его перевели в 2014 году, когда ГУЭБиПК лишился своей верхушки в результате расследования резонансного дела о создании преступного сообщества в управлении (так называемое дело Сугробова). Примерно в то же время, в начале 2015 года, уроженец Башкортостана Олег Поляков стал владельцем доли в «Петоне». 

Согласно своей антикоррупционной декларации, Курносенко зарабатывал на посту главного борца с коррупцией около 2 млн рублей в год. В 2018 году его задекларированный доход составил около 5 млн рублей, больше декларации Курносенко на сайте МВД не публиковались

Про Елену Ширинкину публично известно немного. В своем фейсбуке она часто публикует фото дочерей и никогда — их отца. Ширинкина отказалась разговаривать с «Важными историями».

Поделиться