WSJ: США готовят санкции, которые позволят отключать китайские банки от мировой финансовой системы

Американские чиновники хотят убедить Китай отказаться от экспорта товаров двойного назначения в Россию

Дата
23 апр. 2024

США разрабатывают новые санкции, которые могут быть использованы для отключения китайских банков от мировой финансовой системы за содействие военным поставкам в Россию, пишет The Wall Street Journal.

Американские чиновники считают, что угроза потери доступа к расчетам в долларах и снижения объемов торговли с Европой может повлиять на Китай. Издание отмечает, что давление на Пекин усилилось в последние недели. Применение санкций по отношению к китайским банкам может стать следующей мерой, если дипломатические усилия США не приведут к ограничению экспорта товаров двойного назначения в Россию.

WSJ отмечает, что эффект от угрозы применения санкций недолговечен. В декабре 2023 года Байден наделил казначейство США полномочиями вводить санкции против банков, которые участвуют в сделках с российским ОПК. После этого часть китайских финансовых институтов приостановила проведение платежей в Россию. Однако вскоре они стали обрабатываться небольшими региональными банками, которые проводят меньше расчетов в долларах и не опасаются санкций США.

Один из европейских дипломатов объяснил WSJ, что Китай не поставляет оружие России напрямую, но обеспечивает ее чипами и компонентами, которые используются в производстве вооружений. «У Путина бы не хватило храбрости начать войну, не будь он уверен, что Китай предоставит технологическую поддержку», — заявил чиновник.

Поделиться