В России создали отдельный орган цензуры для книг — впервые со времен Главлита

По его рекомендации из продажи уже изъяли роман Владимира Сорокина «Наследие»

Дата
23 апр. 2024
Автор
Редакция

В России запустили центр, который оценивает книги на предмет «соответствия законодательству» и дает издательствам рекомендации, какие из них стоит изъять из продажи. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

Центр создали на базе Российского книжного союза (РКС). В него вошли представители Роскомнадзора (РКН), Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, религиозных организаций (в том числе, РПЦ), Ассоциации юристов России, Российской академии образования и других учреждений.

Совет оценивает все книги, кроме нормативных, официальных и учебных. Центр занимается выявлением «пропаганды ЛГБТ» в книгах. При этом утверждается, что окончательное решение об изъятии книг принимает издательство.

По данным «Ведомостей», именно по рекомендации этого совета издательство АСТ приостановило продажи романов Владимира Сорокина «Наследие», Майкла Каннингема «Дом на краю света» и Джеймса Болдуина «Комната Джованни». «Комментировать тут особенно нечего, вы и сами всё знаете и понимаете», — так про изъятие книг из продажи сообщило издательство Corpus, которое входит в издательскую группу АСТ.

Цензурного органа для книг в России не существовало с 1991 года — именно тогда было ликвидировано Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит). Оно занималось цензурированием книг в СССР. В частности, под запретом были произведения Михаила Булгакова, Александра Солженицына, Евгения Замятина, Бориса Пастернака и других признанных писателей и поэтов.

Поделиться