В Новосибирске суд отменил обвинительный приговор сотрудников ФСИН, которые изнасиловали заключенного Кежика Ондара кипятильником

Ондар остался инвалидом

Дата
23 апр. 2024
Автор
Редакция

Пятый апелляционный суд Новосибирска отменил обвинительный приговор в отношении пятерых сотрудников ФСИН, которых в прошлом году приговорили к срокам от четырех до пяти лет лишения свободы по делу о пытках заключенного Кежика Ондара. Внимание на это обратил правозащитный проект «Заправка 38».

Дело вернули в прокуратуру. С чем конкретно связано это решение, на сайте суда не уточняется. В качестве основания отмены приговора указано «существенное нарушение уголовно-процессуального закона».

В 2020 году в ангарской колонии строгого режима № 15, где Ондар отбывал заключение, произошел бунт. После этого некоторых осужденных перевели в другие учреждения ФСИН и подвергли пыткам. Ондар оказался в СИЗО-1. Его связывали, подвешивали, обливали водой, били электрическим током и изнасиловали кипятильником. Ему диагностировали разрыв прямой кишки. Мужчине сделали две операции, он остался инвалидом.

В августе 2023 года суд признал пятерых сотрудников СИЗО-1 виновными в пытках Ондара. Среди осужденных были экс-начальник оперативного отдела СИЗО-1 Максим Вольф, старший оперуполномоченный Андрей Мелентьев, младший инспектор дежурной группы Максим Данчинов, дежурный помощник начальника изолятора Евгений Шадаев и сотрудник ФСИН Андрей Москвитин.

Им вменили статью о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК). Вольфа приговорили к пяти годам лишения свободы, всех остальных — к четырем.

Адвокат пострадавшего Дмитрий Дмитриев говорил, что приговор слишком мягкий, поэтому его собираются обжаловать.

Поделиться