​На погибшего в СИЗО Белгорода волонтера Александра Демиденко за день до смерти возбудили дело о «госизмене»

Об этом сын волонтера Олег Демиденко рассказал «Первому отделу»

Дата
23 апр. 2024

​На погибшего в СИЗО Белгорода волонтера Александра Демиденко за день до смерти возбудили дело о «госизмене». Об этом сын волонтера Олег Демиденко рассказал «Первому отделу».

Он сомневается в версии ФСИН о том, что его отец совершил самоубийство. По его словам, 4 апреля в СИЗО мужчине сообщили, что в связи с новым делом его этапируют в Петербург. Демиденко попросил у близких собрать ему передачу. «Неужели от человека, который просит передать носки и белье, можно ожидать, что на следующий день он совершит самоубийство?» — рассуждает он. 

Сын погибшего добавил, что на лбу Демиденко нашли ссадину, его ухо было синим, предсмертной записки не было. При этом его отец много переписывался с людьми и не сообщал никому о намерении совершить суицид. Кроме того, в документах ФСИН указано, что причина смерти волонтера не установлена, а галочки в графе «суицид» в заключении патологоанатома не было, отметил Олег Демиденко. 

Демиденко задержали 17 октября 2023 года бойцы чеченского батальона «Запад-Ахмат», которые патрулируют российско-украинскую границу в Белгородской области. Волонтера избили, СМИ публиковали фото синяков на его теле. Собеседник «Важных историй» из близкого круга Демиденко рассказал, что мужчину пытали утюгом и электрошокером, но он не стал заявлять о пытках из-за угроз. 

Поделиться