ISW: заявления о скором наступлении ВС РФ на Харьков — это информационная кампания Кремля

На самом деле у российской армии недостаточно сил для взятия города, считают эксперты

Дата
23 апр. 2024
Автор
Редакция

Кремль использует сообщения о вероятном наступлении российской армии на Харьков как информационную атаку, цель которой — посеять панику среди украинцев. К такому выводу пришел американский Институт изучения войны (ISW).

Информационную кампанию ведут с помощью сразу нескольких инструментов: для этого используются Z-телеграм-каналы, блоги «военкоров», боты в соцсетях и пропагандистские СМИ.

Еще в феврале 2024 года российские телеграм-каналы распространили ложные сообщения, что украинские чиновники бежали из Харькова, а позже появились утверждения, что местные жители якобы массово уезжают из города.

Через ботов российская сторона распространяет истерические сообщения о том, что «защиты и надежды ни на кого нет» и «Харьков в большой опасности», выявил Украинский центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности.

Пропагандист Владимир Соловьев в своем ток-шоу призвал разрушать Харьков «квартал за кварталом», а издание «Царьград» писало со ссылкой на источники, что российская наступательная операция по захвату Харькова неизбежна и что ситуация в городе будет «хуже, чем в Бахмуте и Авдеевке».

«Военкоры» же регулярно призывают жителей Харькова эвакуироваться, «пока они еще могут».

При этом ISW считает, что российские войска не обладают силами, необходимыми для захвата города. Эксперты подчеркивают, что украинские военные смогут защитить город, если США возобновят военную помощь.

ВС РФ регулярно обстреливают Харьков. Накануне под удар попала телебашня. Из-за повреждения половина конструкции упала на землю. После этого в регионе начались перебои сигнала телевещания. До этого местные власти говорили, что российские обстрелы нанесли масштабный урон энергетической инфраструктуре региона.

По данным ISW, обстрелы — также попытка российской стороны запугать украинцев и создать в стране панику.

Ранее украинские и западные чиновники говорили в комментарии для Financial Times, что в рамках летнего наступления Россия, скорее всего, попытается захватить больше территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей. При этом украинские власти обеспокоены тем, что Россия может готовить наступление на Харьков.

Поделиться