Артиллерийские снаряды и ракеты для ПТРК доставят в Украину первой партией из нового американского пакета помощи

Стоимость первого пакета — 1 млрд долларов

Дата
23 апр. 2024
Артиллерийские снаряды и ракеты для ПТРК доставят в Украину первой партией из нового американского пакета помощи
Фото: Dmytro Smolienko/Ukrinform/ABACAPRESS.COM

США отправят в Украину оружия на 1 млрд долларов, как только закон о новом пакете помощи подпишет президент Джо Байден, пишет Reuters со ссылкой на двух неназванных американских чиновников.

В первую партию войдут бронемашины, ракеты для переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger, противотанковых комплексов TOW и Javelin, а также 155-миллиметровые артиллерийские снаряды, дополнительные снаряды для ракетных систем залпового огня (вероятно, речь о HIMARS) и другие виды оружия, которые ВСУ смогут применить сразу же.

Источник CNN, в свою очередь, сообщает, что оружие для ВСУ уже ждет отправки на складах в Германии и Польше. В Пентагоне ранее подчеркивали, что могут перевезти грузы по своей логистической сети в течение считаных дней.

Из-за разногласий в Конгрессе США много месяцев затягивали принятие закона о предоставлении Украине помощи почти на 61 млрд долларов. На минувшей неделе пакет одобрила Палата представителей, сегодня его рассмотрит Сенат, а после этого уже может подписать Джо Байден. Именно нехватка артиллерийских снарядов стала для Украины основной проблемой в период отсутствия западной помощи.

Поделиться