Осужденный за доведение подростка до суицида наемник «Вагнера» ведет уроки в школах как ветеран «СВО». Он курировал игру «Синий кит» и воевал под позывным Кашалот

На войне он лишился глаза и пальцев

Дата
22 апр. 2024
Александр Глазов на патриотическом уроке в школе
Александр Глазов на патриотическом уроке в школе
Сайт «Боевого братства»
Александр Глазов после возвращения с войны
Александр Глазов после возвращения с войны
Соцсети

Александр Глазов, приговоренный к шести годам за доведение подростка до самоубийства, вступил в ЧВК «Вагнер», вышел на свободу и теперь проводит уроки в школах. На это первым обратило внимание издание «Говорит НеМосква».

В октябре 2023 года в подмосковной школе в Котельниках Александр Глазов провел урок «С чего начинается патриотизм?», где рассказывал восьмиклассникам об участии в войне. За четыре года до этого Глазова осудили за доведение до самоубийства в рамках игры «Синий кит». Одним из потерпевших стал 15-летний подросток.

Глазов сам участвовал в игре, но вышел из нее, когда ему предложили сброситься с крыши, следует из приговора суда. Позже он согласился стать куратором «Синего кита» — за одно доведение до суицида он якобы мог получить 800 тысяч рублей. Глазов выдавал задания участникам игры, постепенно подталкивая их к самоубийству. Он признал вину.

«Важные истории» обнаружили, что Глазов потерял правый глаз, три пальца на правой и один палец на левой руке, это следует из поста на его странице во «ВКонтакте». Также экс-заключенный награжден медалью «За отвагу».

В одном из чатов ЧВК «Вагнер» он называет свой позывной — Кашалот, уточняя, что «на лагере» он был Китом.

В апреле 2023 года Глазов жаловался на отказ в получении удостоверения ветерана боевых действий. «Не получил ни одной социальной выплаты и помощи как участник СВО, никаких региональных выплат, происходит затягивание с постановкой и присвоением группы инвалидности», — писал он. Глазов утверждает, что воевал в Украине «с 28.08.2022 по 30.12.2022». Вербовка заключенных в ЧВК «Вагнер» началась еще в июле 2022 года, об этом писали «Важные истории».

Поделиться