«Новая газета Европа»: Рамзан Кадыров более пяти лет болеет некрозом поджелудочной железы

Его пиарщики развернули кампанию федерального уровня, чтобы убедить всех в том, что глава Чечни здоров

Дата
22 апр. 2024

Главе Чечни Рамзану Кадырову в январе 2019 года поставили диагноз «некроз поджелудочной железы». Об этом сообщает «Новая газета Европа».

Тогда чеченский лидер часто начал брать отпуск в связи со «временной нетрудоспособностью» и пропускать важные общественные мероприятия. В частности, он не присутствовал на федеральном послании Путина в феврале 2023-го, молчал во время мятежа Пригожина и пропустил совещание президента РФ с главами северокавказских регионов, посвященного своей любимой теме — туризму.

В сентябре 2023 года случился «предсказуемый кризис» болезни — Кадырова госпитализировали в ЦКБ Управделами президента РФ с острой легочной недостаточностью, пишут журналисты со ссылкой на источники в ЦКБ и Управлении ФСБ по ЧР. По данным «Новой — Европа», этому предшествовала передозировка транквилизатора «Дормикум», который глава Чечни использовал против «сильных болей, бессонницы и повышенной тревожности». 

Источник в ЦКБ рассказал «Новой — Европа», что данные МРТ мозга Кадырова привели его близких «в подавленное состояние». Источник издания, близкий к чеченскому силовику и депутату ГД Адаму Делимханову, заявил, что родные главы Чечни отреагировали так: «Прежнего лидера уже не будет, [новая] болезнь будет серьезно [на него] влиять. Даже в том случае, если он сейчас и оправится, он будет уже ни живым, ни мертвым…»

После этого пиарщики Кадырова начали «мощную пиар-кампанию федерального уровня», чтобы сбить фокус общественного внимания с темы здоровья главы Чечни. В ней задействовали «топовых российских политиков», включая Путина, который виделся с главой Чечни четыре раза в прошлом году.  

Именно федеральные пиарщики по согласованию с администрацией президента РФ посоветовали Кадырову опубликовать видео избиения уроженца Крыма Никиты Журавеля, отмечает «Новая — Европа». После этого АП запустила «долгоиграющую тему» с награждениями сына главы Чечни всевозможными званиями и орденами «как главного защитника ислама в России».

Поделиться