Более половины россиян выступили за возвращение смертной казни — Russian Field

Больше всего эту меру наказания поддержали респонденты из небольших городов, в возрасте от 60 лет и с доходом ниже 40 тысяч рублей в месяц

Дата
22 апр. 2024

Более половины россиян выступили за возвращение смертной казни. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Russian Field.

По данным социологов, 53% респондентов скорее поддержали бы возвращение смертной казни. Скорее не поддержали бы — 39%, еще 7% затруднились с ответом, 1% участников опроса отказались отвечать. 

В крупных и средних городах сторонников и противников высшей меры наказания приблизительно поровну: 47 и 45% соответственно. В малых городах, пгт и селах разница более значительна — 62% за и 32% против.

Возвращение смертной казни поддерживают примерно в равной степени как мужчины, так и женщины. Больше всего сторонников смертной казни среди людей в возрасте от 60 лет и старше — 63%. Среди респондентов до 29 лет ее поддерживают 30%. 

Чаще всего респонденты считают, что лишать жизни допустимо за педофилию (57%), убийство (56%) и терроризм (46%). Несколько реже опрошенные поддерживают смертную казнь за изнасилование (23%), серийные убийства (22%), воровство, коррупцию (13%) и государственную измену, шпионаж, дезертирство (13%).

Женщины значимо чаще поддерживают введение смертной казни за педофилию и убийство, а мужчины — за терроризм. Доля сторонников казни за убийство увеличивается от молодых групп к старшим, а доля сторонников казни за педофилию значимо выше в группе 30–44 года. От менее обеспеченных к более обеспеченным растет поддержка введения казни за педофилию, но снижается поддержка казни за убийство. 

Эксперты Russian Field провели исследование методом телефонного опроса с 5 по 11 апреля. В нем участвовал 1631 респондент из различных регионов России, разного пола и возраста. 

Поделиться