Фигуранта «Тюменского дела» после пыток признали недееспособным

Ему диагностировали шизофреноподобное расстройство

Дата
20 апр. 2024
Автор
Редакция
Фигуранта «Тюменского дела» после пыток признали недееспособным
Роман Паклин. Фото: группа поддержки

У антифашиста Романа Паклина диагностировали шизофреноподобное расстройство, его признали недееспособным, сообщила группа поддержки фигурантов «Тюменского дела». Психическое состояние обвиняемого стало ухудшаться после пыток силовиками.

Как сообщили в группе поддержки, Паклин долго просил не распространять информацию о его диагнозе и самочувствии, но недавно изменил свое решение. Стало известно, что после пыток у Романа ухудшилось психическое самочувствие, и ему диагностировали шизофреноподобное расстройство. Помимо этого, у Паклина начались серьезные проблемы со здоровьем — отнялась рука, появились боли в сердце, упало зрение.

В конце прошлого лета Паклину назначили принудительное психиатрическое лечение. Его поместили в Лебедевскую психиатрическую больницу Тюменской области и признали недееспособным. Антифашист больше не может самостоятельно принимать решения по делу. Законным представителем Паклина назначили его мать. В группе поддержки подчеркнули, что она «уважает позицию» сына не заключать досудебное соглашение со следствием.

В «Тюменском деле» шесть фигурантов: Кирилл Брик, Дениз Айдын, Данил Чертыков, Никита Олейник, Роман Паклин и Юрий Незнамов. Их задержали в Тюмени, Екатеринбурге и Сургуте в конце августа и начале сентября 2022 года. Антифашистов обвиняют в подготовке теракта (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК), участии в террористическом сообществе (ч. 1, 2 ст. 205.4 УК), а также в изготовлении и хранении взрывчатки (ч. 3 ст. 223.1, ч. 4 ст. 222.1 УК). Все шестеро сообщали о пытках и утверждают, что дали признательные показания именно под ними.

Несколько дней назад в Центральный окружной военный суд, расположенный в Екатеринбурге, поступили материалы дела против четырех фигурантов дела — Айдына, Чертыкова, Олейника и Незнамова. Брик заключил сделку со следствием, его дело выделили в отдельное производство. Дело против Паклина тоже выделили в отдельное производство, но в связи с прохождением лечения.

Поделиться