В Петербурге к 7 годам лишения свободы по статье о госизмене приговорили физика Александра Куранова. Он участвовал в разработке гиперзвукового летательного аппарата

Его также оштрафовали на 100 тысяч рублей

Дата
18 апр. 2024
Автор
Редакция
В Петербурге к 7 годам лишения свободы по статье о госизмене приговорили физика Александра Куранова. Он участвовал в разработке гиперзвукового летательного аппарата
Александр Куранов. Фото из соцсетей

Санкт-Петербургский городской суд приговорил физика и гендиректора Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем (НИПГС) Александра Куранова к семи годам лишения свободы по делу о госизмене. Об этом сообщила глава объединенной пресс-службы судов города Дарья Лебедева.

Ученого также оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Официально подробности уголовного дела не разглашались, его рассматривали в закрытом режиме в связи с наличием грифа «Совершенно секретно». Однако «Интерфакс» со ссылкой на источник ранее сообщал, что Куранова обвиняют в передаче иностранцу информации закрытого характера о научных разработках в сфере гиперзвуковых технологий.

Другой источник информагентства отметил, что Куранов участвовал в разработке гиперзвукового летательного аппарата «Аякс», к которому проявляли интерес представители США и Китая. «Новая газета» предполагает, что именно эта разработка стала поводом для уголовного преследования, так как за последние 15 лет все изобретения, запатентованные Курановым и соавторами, касались именно «Аякса».

Куранов был не только гендиректором, но и главным конструктором в НИПГС. Он также был профессором Петербургского государственного политехнического университета. Мужчину задержали в августе 2021 года и отправили под арест. С тех пор ему неоднократно продлевали меру пресечения.

Накануне Верховный суд России отправил на пересмотр приговор физику Валерию Голубкину, осужденному по госизмене на 12 лет. Он, как и Куранов, участвовал в проекте по созданию гиперзвукового самолета. Разработка называется HEXAFLY-INT. До этого суд приговорил к 12 годам лишения свободы физика Анатолия Губанова, который вместе с Голубкиным работал над HEXAFLY-INT.

Поделиться