«Провокация в отношении нашего дорогого БРАТА». Кадыров подтвердил, что экс-командира его личного пыточного отряда уложили лицом в асфальт в Дагестане за нарушение ПДД

Он призвал уволить дагестанских силовиков

Дата
18 апр. 2024

Глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил, что дагестанская полиция с применением силы задержала главу МЧС по Чечне генерала Алихана Цакаева.

«На границе Чеченской Республики и Республики Дагестан в эти дни была совершена постыдная провокация в отношении нашего дорогого БРАТА <...> Алихана Цакаева. Ряд лиц, личности которых уже нами установлены, попытались провести в грубейшей форме задержание Алихана Гармановича. Все эти действия проводились без объяснения причин, невзирая на то обстоятельство, что Алихан Гарманович не совершал грубого нарушения», — сказано в официальном телеграм-канале, который ведут от лица Кадырова.

Он попросил руководство Дагестана уволить полицейских, задержавших генерала на КПП «Герзель». Таблоидные и близкие к силовикам телеграм-каналы (1, 2) ранее сообщили, что 14 апреля Цакаев пьяным и без документов вел автомобиль GMC Yukon XL по трассе, отказался остановиться и пытался наехать на полицейских. Силовикам пришлось применить дорожные шипы. Несколько полицейских вытащили генерала из машины и уложили лицом в асфальт. С места его забирал спецотряд быстрого реагирования «Ахмат» под командованием Абузайда Висмурадова.

«Агентство» замечает, что Цакаев водит машину на подставных номерах А899МР 95. Официально этот номер принадлежит машине «Богдан» на базе ВАЗ-2110, зарегистрированной на чеченца Арби Зархаматова. Ему выписывали штрафы за езду без номеров в Ингушетии.

В Кремле отказались комментировать задержание Цакаева.

  • Алихан Цакаев — односельчанин Кадырова, бывший командир кадыровского ОМОНа, а также замглавы республиканского МЧС по антитеррору. С 2022 года он возглавляет чеченское МЧС. Его омоновцы похищали местных жителей и пытали их, в некоторых пытках Цакаев участвовал лично. Когда СК попытался расследовать пытки в Чечне, Цакаев угрожал расстрелять всех следователей, которые попытаются приблизиться к базе его подразделения в Грозном. Он также грозился обезглавить всю семью правозащитника Абубакара Янгулбаева.
  • Кадыров описывает эти факты биографии Цакаева так: «Алихан Гарманович с первых дней рядом с нами боролся во имя торжества мира и закона в России. Лично участвовал во многих спецоперациях против международных террористов, получал ранения и прошел этот путь до конца. <...> Награжден орденом Кадырова, 4 орденами Мужества, медалью "За отличие в охране общественного порядка", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалью "За отвагу"».

Поделиться