Немецкая полиция задержала двоих подозреваемых в шпионаже в пользу России

Они планировали взрывы на военных объектах

Дата
18 апр. 2024

18 апреля немецкая полиция задержала двоих граждан Германии по подозрению в шпионаже в пользу России. Об этом сообщил Spiegel со ссылкой на свои источники.

Генеральный прокурор Германии Йенс Роммель арестовал 39-летнего Дитера С. и 37-летнего Александра Й., проживавших в Баварии. В отношении Дитера С. начато расследование сразу по нескольким уголовным статьям, в том числе по статье о членстве в террористической организации.

Spiegel называет их российскими немцами. К этой группе относятся этнические немцы, родившиеся на территории СССР и позднее эмигрировавшие в Германию по программе репатриации.

Главный подозреваемый — Дитер С., который, по мнению следствия, с октября 2023 года поддерживал контакты с российскими спецслужбами. Он якобы планировал совершить поджоги и устроить взрывы на военных объектах, в том числе на заводах и транспортной инфраструктуре. Атака на транспортные узлы должна была повлиять на военные поставки в Украину. В подготовке нападений ему должен был помогать второй арестованный, Александр Й.

Издание сообщает, что в рамках подготовки к диверсиям Дитер С. сделал снимки американских баз в Германии и отправил их кураторам из российских спецслужб. По информации Spiegel, ему удалось собрать информацию о военных объектах США в городе Графенвере в Баварии, в числе которых есть полигон, где тренируются украинские военные.

Spiegel отмечает, что Дитер давно был на карандаше у немецких спецслужб: в 2014–2016 годах он воевал в Украине на стороне «ДНР».

Поделиться