Журналистку из Якутии привлекли к административной ответственности второй раз за репост одной и той же статьи «Важных историй»

Теперь — за участие в «нежелательной организации»

Дата
17 апр. 2024

Якутский городской суд вынес второе предупреждение журналистке Ирине Куриловой из-за репоста на своей странице в «Фейсбуке» материала «Важных историй» о вымирании коренных народов России. На этот раз — по протоколу об участии в «нежелательной организации» (ст. 20.33 КоАП). Решение суда обнаружила «Медиазона». 

В мае 2023 года Курилова уже получала предупреждение за тот же самый репост, но тогда — по протоколу о «дискредитации» Вооруженных сил РФ (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП). 

Тогда журналистка пояснила, что репостнула статью, «поскольку в ней содержались интересные статистические данные по малочисленным народам» и не увидела в ней «дискредитирующие ВС РФ сведения». Однако суд установил, что в публикации есть указание на то, что сокращение численности малочисленных народов в России происходит «в том числе ввиду их мобилизации».

В этот раз журналистка не пришла на заседание. Ее защита указала, что в постановлении по делу значится «нежелательная организация» IStories found, а на самом деле в реестр «нежелательных» занесена организация IStories fond. Суд это не смутило.

Материал «Народы на грани исчезновения» посвящен сокращению численности малых народов России и тому, как их положение усугубила война в Украине. Выводы сделаны на основе данных Всероссийской переписи населения 2021 года.

Поделиться