Верховный суд отменил приговор физику Валерию Голубкину, ранее осужденному на 12 лет по госизмене

Поводом для преследования стала передача документов, которые трижды проверяла комиссия и не обнаружила в них гостайны

Дата
17 апр. 2024
Автор
Редакция
Верховный суд отменил приговор физику Валерию Голубкину, ранее осужденному на 12 лет по госизмене
Фото: SotaVision

Верховный суд России отменил решение по делу 72-летнего профессора кафедры теоретической и прикладной аэрогидромеханики МФТИ Валерия Голубкина, которого обвиняют в госизмене. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Как отмечает «Медиазона», суд отменил решение Первого апелляционного суда, дело отправили на повторное рассмотрение в ту же инстанцию.

«Это означает, что на сегодняшний день Валерий Николаевич не считается осужденным, его приговор не считается вступившим в силу», — пояснила изданию адвокат Голубкина Мария Эйсмонт. 

Ученого задержали в апреле 2021 года. Он участвовал в международном проекте по созданию гиперзвукового пассажирского самолета HEXAFLY-INT и, по версии следствия, передал коллегам из Нидерландов документы, в которых содержалась государственная тайна. В июне прошлого года Голубкина приговорили к 12 годам лишения свободы.

Первый отдел писал, что документы перед отправкой проверяли три комиссии — они пришли к выводу, что гостайны там не было. Кроме того, Голубкин никогда не работал со сведениями под грифом «совершенно секретно» или «особой важности».

К работе над HEXAFLY-INT Голубкина привлек его начальник, 67-летний физик Анатолий Губанов. Его также обвиняют в госизмене. В октябре 2023 года его приговорили к 12 годам лишения свободы.

Голубкин — профессор МФТИ, доктор технических наук, он написал более 120 научных работ по аэродинамике.

Поделиться