Интервью Дурова Такеру Карлсону. Коротко

Американский пропагандист так и не задал ни одного острого вопроса основателю «Телеграма»

Дата
17 апр. 2024
Автор
Редакция
Интервью Дурова Такеру Карлсону. Коротко
Скриншот интервью

Американский консервативный пропагандист Такер Карлсон взял интервью у основателя VK и Telegram Павла Дурова в Дубае. Это первое большое видеоинтервью предпринимателя и первый подробный рассказ от него за семь лет (до этого в марте Дуров давал короткие комментарии Financial Times). Как и в случае в интервью Владимира Путина, Такер Карлсон не задает острых вопросов и позволяет собеседнику произносить монолог на интересующие его темы. Дуров давал интервью на фоне двух стульев: один с деревянными фаллосами, другой — с деревянными пиками.

Итоговая версия разговора длится менее 58 минут. Карлсон подчеркивает, что интервью посвящено истории попыток спецслужб США склонить Дурова к сотрудничеству. «Важные истории» пересказывают их разговор в 3200 знаков. Время чтения — 3,5 минуты.

Давление в России

В начале 2010-х российская оппозиция координировала протесты через VK. Российские власти пришли к Дурову с предложением удалить группы оппозиционеров в его соцсети, но предприниматель отказался, так как верит в свободу собраний и самовыражения.

Уже в 2013 году, с началом Евромайдана в Украине, власти РФ снова начали давить на Дурова. К нему с обысками приходили вооруженные силовики, Кремль пытался получить доступ к личным данным украинских пользователей, но Дуров отказался и в этом случае — он не хотел предавать украинскую аудиторию.

В итоге Павел решил продать долю в VK и уехать из России. Процесс был для него болезненным, как утрата ребенка. Дуров утверждает, что для него важнее быть свободным и давать свободу другим, чем оставаться богатым.

Утверждения, будто «Телеграм» контролируется Кремлем — это наветы конкурентов, чтобы дискредитировать быстрорастущее приложение, которое вскоре наберет миллиардную аудиторию без затрат на продвижение.

Само приложение Дуров задумал во время обысков в России. Тогда он понял, что не имеет безопасного способа связи с братом, Николаем Дуровым, чтобы координировать дальнейшие действия.

Код для «Телеграма» и шифрование придумал брат Дурова, предприниматель называет его гением. Сам Павел Дуров отвечал только за дизайн и функционал мессенджера. О том, что базового шифрования в «Телеграме» нет по умолчанию, в интервью не говорится.

  • Такер Карлсон не ставит под сомнение утверждения Дурова и не требует доказательств. Посреди видео пропагандист сделал вставку о том, что верит Дурову на слово, так как тот, в отличие от главы Meta Марка Цукерберга и бывшего руководства Twitter, не сотрудничал с властями США. Карлсон сравнивает Дурова с Илоном Маском, сменившим политику Twitter после покупки соцсети.

Переезд в ОАЭ

Дуров пытался открыть штаб-квартиру «Телеграма» в Берлине, Лондоне, Сингапуре или Сан-Франциско.

В Берлине ему не понравилась бюрократия и невозможность быстро нанять разработчиков извне ЕС. Карлсон «пошутил», что Дурову следовало нанять «безграмотных беженцев», и тогда власти ЕС были бы лояльнее.

В Сан-Франциско на Дурова после встречи с основателем Twitter Джеком Дорси, по утверждениям самого Дурова, напали трое крупных мужчин. Дуров сам написал в соцсетях, что встречался с Дорси. После этого грабители пытались отобрать у него телефон, но Дуров не отдал девайс и «дал хороший отпор» троим нападавшим. Предприниматель говорит, что был в шоке, так как раньше на него никогда и нигде не нападали.

В США одного из инженеров Дурова пытались завербовать для внедрения в приложение бэкдоров (способов скрытого доступа к защищенным данным) для ФБР. Дуров знает об этом только со слов инженера и не видит поводов не верить ему.

Агенты ФБР также приходили домой к Дурову и следили за ним, пытаясь вступить в контакт, но Дуров отказался и в этом случае.

В конце концов, «Телеграм» обосновался в Дубае из-за упрощенных процедур для бизнеса, низких налогов, инфраструктуры и отсутствия политического давления.

Дуров и политика

Основатель «Телеграма» говорит, что ему все равно, кто пользуется мессенджером: власти или оппозиционеры. Главное, чтобы все играли по одним правилам.

Дуров знает, что его приложение помогает протестующим по всему миру: в Беларуси, ЕС, Гонконге, Казахстане и так далее. Но он не выбирает стороны и не хочет влезать в политическую борьбу. Его цель — сохранить нейтралитет самого приложения и уважать приватность пользователей. Карлсон спрашивает мнения Дурова о политике Facebook, «склоняющей чашу весов в одну сторону». Предприниматель говорит, что у Цукерберга есть на то свои причины.

Такер Карлсон также упомянул в своем вопросе протесты, которые координировал Алексей Навальный. Дуров не упомянул Навального в ответе.

Поэтому Дуров не ездит в РФ, США или КНР — там он ожидает давления властей. Он уверен, что все его устройства уже взломаны по умолчанию. При этом главная опасность, по мнению Дурова, не правительства, а бигтех: Apple и Google. Они могут подвергать приложения цензуре и удалять их из своих магазинов.

Поделиться