Двое сотрудников сверхсекретного отдела МВД бежали после обвинений в получении рекордной взятки в крипте

Один из них купил апартаменты в «Бурдж Халифе» в Дубае

Дата
17 апр. 2024
Автор
Редакция

Бывшего сотрудника управления по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий («К») МВД России Георгия Сатюкова заочно обвинили в получении рекордной взятки в 4,9 млрд рублей, а его экс-коллегу Дмитрия Соколова — в посредничестве, выяснил «Коммерсант».

Утверждается, что деньги Сатюков и Соколов получили в период с 2019 по 2021 год в биткоинах в качестве взятки от одного из основателей криптобиржи WEX Алексея Иванова (Билюченко). По версии следствия, офицеры навязали ему «крышу», угрожая уголовным преследованием.

В октябре 2023 года «Новая газета» писала, что Сатюков и Соколов обещали Иванову-Билюченко избавить его от проблем, созданных «православным олигархом» Константином Малофеевым. По данным издания, он обещал помочь Иванову-Билюченко с бизнесом, однако в результате вымогал у него деньги.

Сатюкова и Соколова объявили в федеральный, а затем и в международный розыск, а потом заочно арестовали. Где они находятся сейчас, неизвестно. Как пишет «Коммерсант», загранпаспорта Сатюкова и Соколова хранятся у их руководства, так как они были допущены к гостайне. Управление «К» — одно из самых засекреченных подразделений МВД России.

Согласно материалам следствия, у офицеров также нашли «значительное количество недвижимого имущества» и денежных средств на счетах, «открытых на доверенных лиц». Сатюкову и его родственникам принадлежат шесть крупных объектов недвижимости, в том числе двухсотметровая квартира в ЖК «Нежинский ковчег» в Москве, а также 13 счетов в различных банках. Соколов же владеет апартаментами в башне «Бурдж Халифа» в Дубае.

4,9 млрд рублей — самая крупная взятка в истории МВД России. Предыдущим рекордсменом был Дмитрий Захарченко, осужденный на 16 лет за получение взяток на общую сумму 1,4 млрд рублей.

Иванова-Билюченко в сентябре 2023 года приговорили к трем с половиной годам колонии по делу о растрате более 3 млрд рублей в криптовалюте. Другого сооснователя биржи WEX Александра Винника задержали в 2016 году в греческих Салониках, а в 2022 году передали в США, где ему грозит до 55 лет тюремного заключения по делу об отмывании денег.

Поделиться