Жителям Орска не выплатят компенсации за утрату жилья в наводнении, если у них есть хотя бы доля в ином жилье

Семья мэра тем временем купила квартиру в Дубае

Дата
16 апр. 2024
Автор
Редакция

В связи с наводнением в Орске начали работать более 20 комиссий, которые должны оценить, подлежат ли пострадавшие от паводка дома сносу или капремонту. В обоих случаях жителям пострадавших домов положены выплаты.

Размер компенсаций будет определяться в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16 октября 2019 № 1327. Оно предполагает, что выплаты получат только те граждане, которые не имеют в собственности другого жилья или даже доли в другом жилье.

Тем, кому все же положены компенсации за утрату жилья, выплатят их по следующей формуле: норму метража на человека умножат на 68,712 тысячи рублей. Согласно российскому законодательству, норма на одного человека составляет 33 кв. м, на двух человек — 42 кв. м, а на трех и более человек — по 18 кв. м на каждого.

Накануне стало известно, что сын мэра Орска Василия Козупицы около месяца назад приобрел квартиру в Дубае. После начала мобилизации он также переехал вместе с семьей в Саудовскую Аравию.

Козупица подтвердил, что его сын живет в Саудовской Аравии, и заявил, что гордится этим.

«Мой сын <...> около 10 лет работал на Сахалине в тяжелейших условиях. А сейчас с семьей уехал на работу, куда его пригласили, в Саудовскую Аравию. Там, кстати, тоже не мед, там очень жарко и очень сложный климат», — сказал он.

8 апреля жители Орска вышли на акцию против мизерных выплат и бездействия властей. В тот же день мэр города Василий Козупица заявил, что губернатор Денис Паслер увеличил региональные выплаты в два раза.

«Важные истории» обратили внимание, что федеральную выплату за утрату имущества при ЧС не индексировали более 15 лет — ее установили на уровне 100 тыс. рублей еще в 2008 году.

Поделиться