Зеленский подписал закон об ужесточении правил мобилизации

Он вступит в силу 16 мая

Дата
16 апр. 2024

Президент Украины Владимир Зеленский подписал новый закон о мобилизации, следует из картотеки Верховной рады.

Закон вступит в силу через месяц после подписания, 16 мая.

Теперь по закону ограниченно годные к службе мужчины должны перепройти медкомиссию, а инвалиды II и III групп — медосмотр. Все мужчины в Украине с 18 до 60 лет обязаны носить с собой военно-учетные документы и показывать по первому требованию силовиков. Мужчины без военно-учетных документов не смогут выезжать за границу и пользоваться консульскими услугами.

Все военнообязанные должны в течение 60 дней обновить свои данные в территориальных центрах комплектования армии. За нарушение этого правила предусмотрен штраф до 22 500 гривен (около $570) или запрет на управление автомобилем. Права уклонистов также могут ограничить.

Возраст мобилизации теперь снижен с 27 до 25 лет, а срочная служба в армии заменяется базовой (пять месяцев в мирное время и три в военное). С 2025 года во всех вузах будет введена базовая общевойсковая подготовка.

В ходе рассмотрения в Верховной раде депутаты убрали положение о демобилизации уже воюющих через 36 месяцев службы и ротации в армии. Это вызвало негативную реакцию со стороны фронтовиков.

Поделиться