В Татарстане молодежь от 14 лет собираются привлечь к работе на предприятиях ОПК

Ранее в регионе под обстрел беспилотников попало общежитие колледжа, студентов которого привлекали к сборке беспилотников

Дата
16 апр. 2024
Автор
Редакция

Правительство Татарстана разработало новую программу содействия занятости молодежи, в рамках которой подростков от 14 лет хотят привлечь к работе на оборонных заводах. Об этом сообщает «Коммерсант Казань».

Сейчас документ проходит антикоррупционную экспертизу. Он должен упростить трудоустройство несовершеннолетних в возрасте 14–18 лет, а также содействовать занятости подростков из «семей, находящихся в социально опасном положении».

Как пишет «Коммерсант Казань», отдельным пунктом в программе прописано «содействие занятости молодежи в возрасте до 35 лет на предприятиях оборонно-промышленного комплекса».

Согласно официальной статистике, в Татарстане проживает миллион молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. При этом численность молодой рабочей силы в республике снижается (в 2021 году составляла 771 тыс. человек, в 2022 году сократилась до 745 тыс.).

В качестве причин называют как демографическую яму, так и то, что молодежь все чаще предпочитает работе «обучение по программам общего, среднего профессионального и высшего образования».

Из ожидаемых результатов в программе указаны снижение уровня безработицы молодежи в возрасте от 15 до 29 лет до 7%, а в возрасте от 15 до 24 лет — до 11%. При этом не указано, на каком уровне находятся эти показатели сейчас.

В прошлом году Госсовет Татарстана подготовил проект поправок в Трудовой кодекс России, который позволял привлекать подростков с 16 до 18 лет к труду на вредных и опасных производствах. Идею лоббировали «КамАЗ» и особая экономическая зона «Алабуга». Инициативу рассмотрел Совет законодателей при Федеральном собрании РФ и рекомендовал доработать ее. Из-за критики со стороны общественников и депутатов рассмотрение поправок решили отложить.

2 апреля 2024 года Татарстан впервые с начала войны атаковали беспилотники. Под удар попало общежитие колледжа «Елабуга Политех» в особой экономической зоне «Алабуга» в Елабужском районе. Пострадали 14 человек, все они студенты.

Летом 2023 года стало известно, что студентов из «Алабуги» привлекают к сборке беспилотников «Шахед» для фронта. Подросткам в возрасте от 15 до 17 лет приходится работать круглосуточно, иногда без перерывов на сон и еду, а отказ от работы грозит отчислением.

Поделиться