В США выделение средств Украине рассмотрят отдельно от помощи другим странам и мер по укреплению границы

Ранее республиканцы настаивали на включении этих вопросов в один законопроект

Дата
16 апр. 2024
В США выделение средств Украине рассмотрят отдельно от помощи другим странам и мер по укреплению границы
На фото: Спикер палаты представителей США Майк Джонсон // Anna Rose Layden/Getty Images/AFP

Законопроект о помощи Украине в США рассмотрят отдельно от проектов помощи Израилю и мер по укреплению границы. Об этом объявил спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон.

Согласно плану Джонсона, ранее одобренный законопроект о выделении 95 млрд долларов помощи союзникам США будет разбит на три проекта. Отдельно будут рассмотрены пакеты военной помощи Украине, Израилю и Тайваню. Четвертый законопроект будет включать остальные меры, за которые выступают республиканцы, пишет NYT.

«Мы знаем, что мир следит за нашей реакцией, — заявил Джонсон. — В мире полно террористов, тиранов и отвратительных правителей как Путин, Си (Цзиньпин, глава КНР. — Прим. ред.) и тех, кто управляет Ираном. Все они ждут, встанет ли Америка на защиту своих союзников и интересов по всему миру. И мы сделаем это».

Спикер также заявил, что в четвертый законопроект внесут дополнительные условия, учитывающие позицию республиканцев. Они коснутся возврата части выделенных средств и финансирования помощи за счет замороженных российских активов. Туда же войдет запрет на работу TikTok в США.

Джонсон и лидер республиканского большинства в Палате представителей Стивен Скэлис также подчеркнули, что большая часть выделенных Украине средств пойдет на произведенные в США вооружения.

WSJ отмечает, что предложенный план может не найти поддержки в Сенате, который контролируют демократы.

Ранее одобренный американским сенатом пакет помощи предполагал выделение 61 млрд долларов Украине. Джонсон не вынес законопроект на голосование в нижней палате Конгресса. Республиканцы настаивали на объединении в одном пакете помощи Украине с расходами на укрепление границы с Мексикой.

Поделиться