Правительство поддержало законопроект, который позволит медучреждениям передавать полиции информацию о людях с алкоголизмом и психрасстройствами

Врачебную тайну будут раскрывать по запросу правоохранительных органов

Дата
16 апр. 2024
Автор
Редакция

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект, который позволит медорганизациям раскрывать по запросу полиции составляющие врачебную тайну данные о пациентах, страдающих алкоголизмом, наркоманией и психическими расстройствами. Об этом сообщают «Ведомости» и ТАСС со ссылкой на источники.

Силовики смогут запрашивать информацию о бывших заключенных, которые находятся под административным надзором, о людях с психическими расстройствами, которым суд назначил принудительное лечение, а также о пациентах с хроническими и затяжными психрасстройствами с тяжелыми и частыми обострениями, которым назначили диспансерное наблюдение «на фоне склонности к совершению общественно опасных действий».

Документ также подразумевает, что полицейские смогут участвовать «в наблюдении за пациентами» и обмениваться данными о них с медучреждениями.

Информацию будут передавать через информсистему межведомственного взаимодействия по аналогии с механизмом обмена сведениями о владельцах оружия, говорится в пояснительной записке. Перечень передаваемых данных установят отдельным приказом.

Также законопроект подразумевает ведение регистра лиц, которые страдают психрасстройствами и в отношении которых установлено диспансерное наблюдение или назначено принудительное лечение.

Представитель пресс-службы Минздрава заявил «Ведомостям», что число людей с психрасстройствами, которые представляют опасность для себя и окружающих, минимально, но они «требуют особого внимания со стороны медработников и правоохранительных органов». 

В ноябре «Ведомости» сообщали, что этот законопроект создали по просьбе МВД. В роли разработчика выступил Минздрав.

Поделиться