Командир «Ахмата» Апти Алаудинов назначен замглавы Главного политического управления Минобороны

Его освободили от должности заместителя командующего 2-м армейским корпусом ВС РФ, но свою деятельность в «Ахмате» он продолжит

Дата
16 апр. 2024
Автор
Редакция
Командир «Ахмата» Апти Алаудинов назначен замглавы Главного политического управления Минобороны
Апти Алаудинов и Рамзан Кадыров

Владимир Путин подписал указ о назначении генерал-майора и командира спецназа «Ахмат» Апти Алаудинова заместителем начальника Главного управления по военно-политической работе Минобороны. Об этом сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Это важное решение подтверждает его выдающиеся способности, личное мужество и преданность избранному делу. Без преувеличения, Апти Аронович — настоящий боевой генерал, обладающий исключительными личными, лидерскими и воинскими качествами», — написал он.

Кадыров заверил, что Алаудинов продолжит исполнять свою деятельность в «Ахмате». При этом его освободили от должности заместителя командующего 2-м армейским корпусом ВС РФ.

Апти Алаудинов — «Герой РФ», «Герой ЛНР», «Герой Чеченской Республики». В Чечне в разные годы занимал должности заместителя главы МВД и секретаря Совбеза.

После начала войны в Украине Алаудинов ушел на фронт — сам он заявлял, что в тот момент был гражданским человеком и записался добровольцем, а потом «так получилось, что стал командиром спецназа "Ахмат", потому что Рамзан Ахматович предложил возглавить подразделение».

В феврале прошлого года Алаудинова якобы пытались отравить.

Главное военно-политическое управление учредили в 2018 году. Его возглавляет генерал-полковник Виктор Горемыкин, назначенный на эту должность в июне 2022 года. Управление проводит «военно-патриотическую работу» в Вооруженных силах.

Первый глава ведомства, а ныне депутат Госдумы Андрей Картаполов, заявлял, что «главная цель создаваемых военно-политических органов заключается в формировании воина-государственника — надежного и преданного защитника Отечества, носителя традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества — государственности, духовности и патриотизма».

Главное военно-политическое управление ВС существовало и в СССР, но было расформировано в 1991 году после путча ГКЧП.

Поделиться